Список преемников президента возглавили премьер, мэр и губернатор
Эксперты «Петербургской политики» оценили возможных сменщиков Владимира ПутинаНаибольшие шансы сменить Владимира Путина на посту президента по-прежнему имеет премьер Дмитрий Медведев, а вторым в этом списке, несмотря на проблемы с реновацией, стоит мэр Москвы Сергей Собянин. К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика», составившие рейтинг преемников президента. Как указано в комментарии к рейтингу, понятие «преемники» при этом понимается как «фигура речи, означающая высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве». А актуальность этого вопроса объясняется тем, что реализуемый сейчас инерционный сценарий, предполагающий вроде бы «подтверждение неизменности сложившихся реалий», при этом отнюдь не гарантирует сохранения статус-кво ни в определении политического курса, ни во внутриэлитной расстановке.
Кого посчитали
В рейтинг включены политики, наиболее часто фигурировавшие в числе гипотетических преемников, которых эксперты оценили по пяти параметрам (см. таблицу): публичность, ожидания продвижения в преемники в «интерпретационном пространстве», текущая активность, неконфликтность, «слабость субъектности» (высокая субъектность делает преемника более сильным, но создает дисбаланс в отношениях с другими политиками). Эксперты специально не указывали будущую должность «преемника», так как тут возможны варианты – выдвижение в президенты, премьеры, вице-премьеры и т. д., – а интенсивность борьбы за конкретную позицию не означает ее высокого статуса в дальнейшем. Кроме того, роль преемника не означает автоматического лидерства по степени личного доверия со стороны Путина. При этом эксперты не рассматривали непубличные и теневые фигуры, вероятность продвижения которых без достаточного медийного капитала и административного опыта «на сегодняшний день минимальна».
В течение лета наблюдаются две разнонаправленные тенденции, поясняет руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. С одной стороны, укрепляются позиции многих кандидатов, самые яркие примеры – прекращение ослабления позиций Медведева и преодоление Собяниным весеннего «реновационного кризиса». С другой стороны, продолжаются репутационные удары по ключевым элитам со стороны контрэлит и конкурентов, а механизмы и мотивация для коллективной защиты репутации власти отсутствуют, отмечает эксперт. Это создает соблазн поиска путей более глубокой перезагрузки имиджа власти через масштабные ротации с усилением позиций условного кандидата hidden name, считает Виноградов: «Власть будет больше способна на сюрпризы, например на выдвижение людей без общеизвестного репутационного шлейфа». Со стороны общества есть запросы на обновление, омоложение, яркость, репутационную чистоту и «понимание нужд простого человека», но они не очень остры, поскольку с политикой связано не слишком много ожиданий, добавляет эксперт: «Активность общества будет скорее определяться способностью власти продуцировать негативные поводы и эмоции и способностью оппонентов создать ощущение альтернативы». На обоих этих факторах когда-то пришел к власти Путин, напоминает он.
Нужен ли преемник
«Петербургская политика» изложила все деликатно и осторожно, считает политолог Константин Калачев: «Тема преемников в последнее время стала звучать все чаще, и это создает не лучший фон для мартовских выборов». Есть понимание, что свою повестку Путин практически исчерпал, в историю уже вписан, дальше надо что-то менять – Путин и инновационный сценарий развития кажутся почти несовместимыми, рассуждает эксперт. Если президент вскоре сочтет необходимым трансфер власти и займется поиском подходящего человека, то ключевыми для него, скорее всего, будут вопросы полного доверия, «элитной» и общественной поддержки кандидата, минимизации риска его отторжения элитами или населением, предполагает Калачев: «С этих позиций рейтинг вполне адекватен: многовариантность присутствует, позиции определены точно. При этом преемнику нет необходимости занимать пост премьера». С Медведевым есть одна проблема – повестка развития на него уже не ложится, говорит эксперт: «Медведев и образ будущего не самые совместимые вещи». Но от информатак он действительно оправился, сыграв роль громоотвода и оказав услугу всем остальным. У Алексея Дюмина высокий рейтинг в Тульской области: он доказал, что может нравиться, и легко раскручиваем, перечисляет Калачев. Правда, Тульская область не на слуху, а вот Москва после реконструкции – вполне убедительная витрина, предполагает эксперт. В обществе будет запрос на солидного, имеющего опыт и достижения, способного сосредоточиться на внутренней повестке политика, резюмирует Калачев: «Повестка развития лучше ложится на Собянина. Дюмину надо для начала сделать Тульскую область территорией опережающего развития, набрать политический и аппаратный вес, вписаться в представления президента».
Тема преемника сейчас не обсуждается совсем, возражает эксперт близкого к Кремлю фонда ЭИСИ Андрей Колядин. По его мнению, перспективы смены президента уходят в будущее, а планировать до 2024 г. никто, кроме политологов, не рискует. Во-первых, это бессмысленно – все успеет поменяться несколько раз, во-вторых, «обсуждать тему преемника при живом, здоровом и деятельном президенте чревато», а в-третьих, даже если вмешается случай, то все равно изменения пойдут по непредсказуемому сценарию, уверен Колядин: «Путин сейчас цементирует внутреннюю политику. В случае его отказа от роли демиурга это качество автоматом никому не передастся и группы влияния вряд ли договорятся сами». Обозначенные в рейтинге фигуры – члены команды президента, но далеко не все они – политический класс, добавляет эксперт: «За списком остались те, кто является политическим классом, но не носит чиновничьи погоны, например Виктор Чемезов, Ротенберги и Ковальчуки. Не учитывать их в такой важной истории, как определение фигуры гаранта, было бы неверно». Задачи поиска новых имен перед властью сейчас не стоит, заключает эксперт: «Эта тема болезненна, все хотели бы знать ответ, но появление темы ослабляет действующего президента, а ему нет никакого резона становиться «хромой уткой». Поэтому никаких задач поиска нет и в обозримом будущем не будет».