Чиновников отправят учиться

Минтруд предлагает постоянно повышать их квалификацию за счет федерального бюджета
Чиновник сможет получить сертификат на образование по не вошедшим в госзаказ дорогим программам, в том числе за границей
Чиновник сможет получить сертификат на образование по не вошедшим в госзаказ дорогим программам, в том числе за границей / Артем Геодакян / ТАСС

Минтруд опубликовал проект указа президента, предусматривающий создание системы непрерывного профессионального образования чиновников. Оно должно стать условием продвижения по служебной лестнице, пишет Минтруд, обучение будет проводиться при поступлении на службу, повышении, смене должности.

Отправлять сотрудника учиться будет его руководство. Обучаться чиновники смогут и в форме стажировки, возможно прервав работу, сохранив должность и зарплату. В будущем управлением госслужбой займется специальный орган, а пока обучением чиновников будет ведать Минтруд, сообщил его представитель.

По проекту указа правительство будет ежегодно размещать специальный госзаказ на обучение федеральных чиновников за счет бюджета, утверждать перечень выполняющих его образовательных и научных организаций и дополнительных профессиональных программ. Обучать чиновников смогут вузы, учрежденные правительством или федеральными госорганами. Четыре вуза перечислены в документе: РАНХиГС, МГУ, НИУ ВШЭ и Финансовый университет при правительстве. Семинары, тренинги, мастер-классы смогут проводить любые организации, добавляет представитель Минтруда. Новоиспеченным чиновникам обещаны программы адаптации к госслужбе, поможет им в этом наставник, пишет Минтруд.

Кроме того, чиновник сможет получить сертификат на образование по не вошедшим в госзаказ дорогим программам, в том числе за границей: это тренинги, обучение новейшим IT-технологиям, иностранному языку, перечисляется в пояснительной записке. На каком основании и как будет выдаваться сертификат, решит правительство.

Сейчас госслужащие должны раз в три года повышать квалификацию, это приводит к тому, что они могут выбирать не нужную им программу, а ту, которая позволит уложиться в норматив по срокам, рассказывает проректор РАНХиГС Андрей Марголин. Программы разыгрываются на основе конкурса, небольшие и неизвестные вузы часто демпингуют и реализуют некачественные программы, новый же механизм ограничит круг вузов, заказы будут получать только крупнейшие из них, продолжает он. Например, повышение квалификации для госслужащих в институтах РАНХиГС стоило в 2016 г. от 10 000 до 309 000 руб. в зависимости от программы. На сайте президентской академии говорится, что в ней прошло обучение 45% госслужащих страны. Система повышения квалификации обычно наталкивается на нехватку денег, рассуждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, поэтому ведомства сами занимаются обучением сотрудников.

Чиновник сможет получить сертификат на образование по не вошедшим в госзаказ дорогим программам, в том числе за границей

Россия занимает слабые позиции в рейтинге стран Всемирного банка по качеству госрегулирования, за 10 лет к 2015 г. они только ухудшились (см. график). Предложения Минтруда – это как признание низкой квалификации чиновников, говорит президент Ассоциации НПФ и бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков. Курсы повышения квалификации нужны, а вот непрерывное обучение чиновников приведет к необоснованным бюджетным тратам и оторвет их от работы, считает он, лучше сразу брать подходящего грамотного человека. «Нужен более серьезный отбор, одних курсов повышения квалификации тут недостаточно», – согласен экономист Иван Любимов.

Когда человек только приходит на госслужбу, ему нужно научиться оформлять документы – этому его обучат и на работе, говорит Сафонов. Овладевать новыми знаниями, например юридическими, он тоже может без отрыва от работы, но уже с помощью вузов, которые могут готовить эти программы обучения. А вот кто может научить самому сложному – готовить системные решения, неизвестно, признает он: «Возможно, это могла бы быть проектная группа, участники которой обучали бы друг друга».