Центризбиркому нужен 1 млн спецмарок к президентским выборам
Они заменят 2,6 млн открепительных удостоверений, выпущенных в 2012 году
К президентским выборам – 2018 Центризбирком планирует напечатать 1 млн спецмарок для защиты от подделки заявлений избирателей о голосовании по месту пребывания. Это число указано в недавно утвержденном тематическом плане изданий ЦИК на 2018 г.
По новым правилам избиратели, которых в день выборов не будет по месту постоянного проживания, вместо получения открепительных удостоверений должны не позднее чем за пять дней до голосования проинформировать свой избирком о том, на каком участке они планируют голосовать. Если заявление подается позже этого срока, то на него наклеивается марка с уникальным номером, отрывная часть которой в день выборов будет вклеена в список избирателей. Голосовать такие граждане будут на специальных участках.
Этот механизм, как ранее объяснял ЦИК, рассчитан на относительно небольшую часть россиян, чьи планы могут неожиданно измениться в день выборов. В 2012 г. открепительных было заметно больше (см. врез), но тогда это был единственный способ проголосовать для всех россиян, проживающих не по месту прописки.
Лишний миллион
1 млн – цифра явно завышенная, считает эксперт по выборам Аркадий Любарев. В ЦИК, знает он, количество избирателей, которые решат голосовать вне дома в последний момент, оценивают примерно в полмиллиона, а большое число заказанных марок объясняют дешевизной изготовления и желанием создать определенный запас. Но одновременно возникают и риски утраты контроля за спецзнаками, предупреждает эксперт: если для гашения неиспользованных бюллетеней закон предусматривает специальную процедуру, то применительно к маркам пока есть только инструкция. Потенциал манипуляций с марками, по словам Любарева, тот же, что и у открепительных: как раньше у избирателей кое-где не изымали открепительные и по ним можно было проголосовать несколько раз, так и сейчас то же можно проделать с заявлениями, на которые наклеены марки. Хотя, если на участке активно работают наблюдатели, такие злоупотребления можно отследить и предотвратить, отмечает эксперт.
Число в 1 млн марок нельзя считать окончательным, предупреждает зампред ЦИК Николай Булаев: их точное количество будет определено с учетом сентябрьских выборов. На них новый механизм будет опробован впервые и на основании полученного опыта можно будет строить более точный прогноз, поясняет он.
Ранее эксперты Комитета гражданских инициатив, проанализировав число заказанных региональными избиркомами марок, подсчитали, что почти везде их заказано более 1% от числа избирателей, а в Северной Осетии и Новгородской области – около 4%, которые при ожидаемой явке не выше 40% превратятся в 10% от проголосовавших. Впрочем, отмечает Любарев, несколько комиссий по собственной инициативе уже снизили тираж заказанных марок.
Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев предвидит большие трудности с контролем за голосованием по новым правилам: будет не так много избирателей, которые заранее определятся с участком по месту пребывания. Основная масса «мигрантов» отправится голосовать в последний момент и, похоже, сейчас никто не может сказать, как вся эта система будет работать, предупреждает он.