Конкуренция на губернаторских выборах – 2017 есть, уверен прокремлевский институт
Она возможна только при ручном управлении, возражают эксперты
Близкий к Кремлю Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил доклад об итогах выдвижения кандидатов в губернаторы и о конкуренции на этих выборах. По мнению экспертов, конкуренция в предвыборных регионах есть и в ней можно выделить четыре стадии: конкуренция за президентское доверие, конкуренция в виде торга элит и формирования коалиций, конкуренция за муниципальных депутатов и конкуренция за избирателей.
Сходство и различия
Конкуренцию за доверие президента выиграли 11 новых врио губернатора – это преимущественно молодые мужчины, «являющиеся носителями современных управленческих подходов и практик» и, как правило, имеющие опыт борьбы с коррупцией, говорится в докладе. Наибольшее снижение конкуренции происходит на стадии внутриэлитного предвыборного торга – за выдвижение единого кандидата от оппозиции или его невыдвижение, полагают эксперты. В этом году оппозиционерам нигде не удалось договориться о едином кандидате, что связано с нежеланием тратить ресурсы после думских выборов. Независимые же кандидаты, своевременно выходя из гонки, берегут репутацию от проигрыша – как, например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который принял «все правовые меры для непопадания в бюллетень», считают в ЭИСИ. В обмен на отказ от участия в выборах оппоненты губернаторов могут получить места в Совете Федерации или другие высокие посты – так, врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников назначил бизнесмена Олега Николаева главой Корпорации развития Севастополя.
При этом есть регионы, демонстрирующие более высокую или более низкую конкуренцию, подчеркивают эксперты: где-то губернаторские выборы всегда проходят в один тур и с большим отрывом лидера от конкурентов, где-то, наоборот, этот разрыв минимален или нужен второй тур (см. таблицу).
Муниципальный фильтр конкуренции тоже не помеха, если кандидат проводит предварительную работу с местными депутатами, считают авторы доклада, приводя в пример эсера Дмитрия Ионина (Свердловская обл.). А вот обращение к «Единой России» за помощью в сборе подписей эксперты считают «искусственной конкуренцией», напоминая, что открыто помочь конкурентам согласились лишь главы Томской, Саратовской, Кировской областей и Марийской республики, а молодые врио губернаторов сочли это для себя невозможным. К тому же для части кандидатов «статус недопущенных <...> выгоднее образа проигравших», считают в ЭИСИ, по данным которого шансов на второй тур не имели ни Ройзман с рейтингом 11%, ни кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев в Бурятии (6%).
О невозможности собрать нужное число подписей муниципальных депутатов Ройзман сообщил около двух недель назад. Мархаеву бурятский избирком отказал в регистрации из-за того, что некоторые поддержавшие его депутаты ранее подписались за других кандидатов. В понедельник станет известно, будет ли зарегистрирована в Карелии кандидат от «Справедливой России» Ирина Петеляева – эти выборы собеседники «Ведомостей» ранее называли единственной относительно конкурентной губернаторской кампанией 2017 г.
Выводы и оценки
Ранее наличие конкуренции на губернаторских выборах находили и другие эксперты. Так, в докладе «Минченко консалтинга» говорилось, что уровень конкуренции в 2017 г. «ниже, чем в 2015 г., но выше, чем в 2016 г.». А руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов указывал, что в ряде регионов «конкуренция сегодня выше, чем на губернаторских выборах пять лет назад».
Молодые кадры
Конкуренция на губернаторских выборах есть и все, кто хотел выдвинуться, это сделали – «другое дело, что большого желания не было», считает руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов: «Эти выборы проходят в той же институциональной среде, что и предыдущие. А их спокойный характер объясняется ожиданием президентских выборов, когда все ждут изменений внутриполитических правил игры». Региональная конкуренция всегда была неоднородна, добавляет он: «Те же выборы в Томске или Новгороде сейчас поживее, чем раньше».
Комитет гражданских инициатив (КГИ) в своем докладе отмечал, что партсистема искусственно ослаблена в силу многолетнего тренда, а тот факт, что партии где-то не выдвигают кандидатов или договариваются с властью, это упрек не им, а всей политической стратегии последних лет, напоминает эксперт КГИ Александр Кынев. Стартовые позиции кандидата и его результат не одно и то же, а иметь на старте кампании 10% – это довольно много, считает эксперт: «Много раз оказывалось, что реальный замах не такой, как обещали. Когда мы говорим о шансах на второй тур, надо смотреть антирейтинг врио губернатора – это один из факторов для протестного голосования». Конкуренция – это когда есть возможность всем принять участие в выборах, а избиратель может проголосовать, но когда в разных регионах яркие кандидаты выбиты на разных этапах, говорить, что это объективный процесс, нельзя, уверен Кынев: «Этот год ничем не отличается от прошлых, просто раньше власть иногда шла на регистрацию оппонентов и выборы были вынужденно конкурентными – не потому, что власть этого хотела, а из-за имиджевых причин или проблем с теми или иными элитными группами». Муниципальный фильтр придумывался, чтобы не допустить на выборы реальных конкурентов, а обойти его можно было бы только в ручном режиме, отмечает эксперт: «В 2017 г. власть заниматься ручным управлением почему-то не захотела, но это не оправдывает ее. Вывод простой – если система будет работать как сейчас, то конкуренции без ручного управления не будет, само же ручное управление – зло».
Кандидаты исходят из того, что подписи в нынешнем виде несобираемы и исторически сложилось так, что либо есть политическое согласие на участие в выборах и подписи за тебя собирают, либо тебя в любом случае не зарегистрируют, говорит политолог Михаил Виноградов. Накануне этого избирательного цикла были ожидания потенциальной конкурентности в ряде регионов, ведь в ходе губернаторской кампании, пусть даже с поражением, кандидаты «могут раскрутиться так, что становятся точно более известными, чем какие-нибудь сенаторы», подчеркивает эксперт: «Но переподтверждения сигнала о конкурентности с федерального уровня не прозвучало, и это воспринимается как сигнал, что для центра поражение врио неприемлемо. Руки региональных властей оказались развязанными».
