Все больше российских компаний подчиняют крупные сделки российскому праву
Но большинство по-прежнему избегает российских судовЗа последние пять лет доля российских компаний, подчиняющих значимые сделки российскому праву, выросла в 3 с лишним раза: с 10 до 34%, следует из результатов исследования адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». На вопрос, по какому праву заключаются значимые сделки (слияния и поглощения, займы, кредиты, акционерные соглашения и т. п.) стоимостью свыше $10 млн, ответило около 400 корпоративных юристов средних и крупных компаний. Состав участников принципиально не менялся с 2012 г., когда проводилось аналогичное исследование.
Больше всего способствовали переходу части российского бизнеса к использованию российского права западные санкции, считает председатель комитета партнеров бюро Дмитрий Афанасьев. На второе место он ставит изменение законодательства: помогла реформа Гражданского кодекса (поправки вступили в силу в 2015 г.), если пять лет назад юристы чаще всего ссылались на неудобство российского законодательства (67% опрошенных), то сейчас на это указывают только 26%.
Российский M&A
Кодекс пополнился популярными у юристов инструментами британского права. Например, в самом начале переговоров они могут подписать соглашение о порядке переговоров, определить условия закрытия сделки, дать гарантии и заверения. Заключив сделку, стороны должны подтвердить заверения и гарантии. Еще один способ застраховаться – опцион: стороны могут заключить договор на покупку или продажу акций в будущем, чтобы обезопасить инвестиции.
Российское право теперь позволяет использовать 90% инструментов, которые прежде были доступны только в английском (см. врез). Но необходимы и дальнейшие реформы, заключает Афанасьев. 45% респондентов по-прежнему избегают сделок в российской юрисдикции (пять лет назад таких было 57%), а 21% опрошенных используют российское право лишь иногда (33%). Число сделок по российскому праву растет и из-за деофшоризации, отмечает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг, зарегистрированные в офшорах компании перестали допускать к госзакупкам, бизнес, связанный с государством, уходит из офшоров. В основном по российскому праву структурируются сделки между российскими компаниями и госкомпаниями, рассказывали «Ведомостям» топ-менеджеры крупных компаний и управляющие партнеры международных юрфирм. Для других ключевое значение имеет сумма сделки. В основном российское право используется в сделках до 300 млн руб., говорил сотрудник компании отечественного ритейла.
Сдерживает более активное использование новых инструментов отсутствие надежных механизмов защиты. Доля респондентов, отмечающих такую проблему, выросла более чем в 4 раза – с 10 до 42%. Чаще всего они объясняли выбор иностранных судов (70% опрошенных), жалуясь на отсутствие устоявшейся судебной практики по новым механизмам (76%). Чтобы избежать рисков, многие консультанты предлагают заключать дополнительные контракты, споры по которым рассматривались бы в международном арбитраже, или двойные соглашения: сам договор M&A – по российскому праву, а гарантийное обязательство – по английскому. Больше всего вопросов у предпринимателей к судебной практике, согласен Гартунг, доверие к российской судебной системе следует повышать.
Собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе не берется оценивать исследование, так как не знаком с ним, но считает, что выводы не сочетаются с официальной статистикой. Он ссылается на исследование «Право.ру», согласно которому в 2016 г. арбитражные суды рассмотрели более 22 000 исков на суммы свыше 100 млн руб.