Миноритарии ЮКОСа судятся с бывшими иностранными менеджерами компании
Компенсации от продажи активов до них не доходят
Группа бывших миноритариев ЮКОСа предъявила в суде Нидерландов иск к бывшим руководителям компании Стивену Тиди и Дэвиду Годфри, а также другим руководителям Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings (SAFPH, контролирует денежные средства, полученные от реализации зарубежных активов ЮКОСа). Заявители оспаривают план распределения средств, полученных в результате ликвидации активов. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение «Ведомостей». Миноритарии жалуются на допущенные директорами многочисленные нарушения, включая бесконтрольное расходование денежных средств, подлежащих распределению бывшим акционерам. Они утверждают, что эти действия ущемляют права миноритариев: подавляющая часть средств направляется в пользу компаний, прямо контролируемых группой GML (бывший мажоритарный акционер ЮКОСа), это нарушает принципы справедливости и разумности, закрепленные в уставе SAFPH.
В ноябре прошлого года SAFPH – один из двух нидерландских трастов, созданных в 2005 г. для защиты иностранных активов ЮКОСа, – объявил о начале распределения в пользу бывших акционеров компании денежных средств, полученных в результате ликвидации активов. Сообщалось, что размер фонда распределения компенсаций через специально созданную Yukos Claim Administration составляет $337 млн. На компенсацию могли рассчитывать те, кто владел обыкновенными акциями ЮКОСа или ADR компании в период со 2 июля 2003 г. по 28 ноября 2007 г., сообщает сайт Yukos Claim Administration.
Не там ищут
Исполнительный директор юридического бюро «Системная поддержка бизнеса» Светлана Бахмина, представляющая в России интересы заявителей, говорит: ей не известно о том, чтобы кто-то получил компенсацию от SAFPH. Иск к фонду подан от имени двух юридических лиц, владевших примерно 10% акций (оба зарегистрированы в офшорах, но бенефициары – в России), их поддерживают несколько физлиц – бывших акционеров. Она отмечает, что заявление о компенсации подразумевало согласие акционеров с планом распределения и отказ от любого оспаривания такого распределения. Доверители не согласились с навязанным условием, в итоге получили отказ из-за отсутствия галочки в нужном месте и уведомление о недостаточности предъявленных документов. Рядовым акционерам отказывали в компенсации в связи с недостаточностью документов, знает Бахмина, – так, от них требуют договоры о купле-продаже акций, которые мало у кого сохранились.
В прошлом году та же группа миноритариев обращалась к SAFPH с требованием раскрыть информацию о деятельности фондов. Добиться этого удалось только через суд, причем из представленной информации стало понятно, что в одном из фондов денег нет и они переведены на дочерние компании, вспоминает Бахмина. «Но важно, что суд признал наших клиентов надлежащими акционерами», – подчеркивает она. Запрос «Ведомостей» в Yukos Claim Administration остался без ответа.
Если уставом НКО предусмотрена возможность защиты прав акционеров, то, вероятно, они смогут отстаивать их и в суде, говорит адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин. Смогут ли они не только требовать выплаты, но и оспаривать действия, которые снижают их шансы на получение таковых, – это вопрос скорее технический, вопрос голландского права, предупреждает он.