Идея изъятия у должника единственного жилья может так и не стать законом
Но в целом политика в сфере юстиции правильная, считает министр КоноваловМинистр юстиции Александр Коновалов считает неадекватной реакцию общественности на поправки, разрешившие применение силы к заключенным. Об этом он заявил в понедельник на коллегии Минюста. «Это закон, который не очень далекие люди окрестили «законом садистов», – напомнил министр. – Хотя любому юристу понятно, что, когда впервые появляется правовое регулирование какой-либо деятельности, это существенно лучше ситуации, когда такого регулирования не было вообще». Зато реакция гражданского общества и отдельных «специалистов» оказалась явно неадекватной, избыточной и вредящей делу, считает Коновалов. До недавнего времени действия сотрудников ФСИН в этой части никак не регулировались, именно такая ситуация создавала массовые предпосылки для произвола, уверен министр. В целом система исполнения наказаний меняется в лучшую сторону, сообщил Коновалов, может, не так быстро, как хотелось бы, но планомерно. Смертность снизилась, нормы питания повысили, с января начали отправлять на принудительные работы, введение которых несколько лет откладывали.
Деятельностью другой подведомственной Минюсту службы, ФССП, министр не так доволен. Число исполненных производств растет и «есть все основания поблагодарить Артура Олеговича Парфёнчикова за большой объем работы, который он добросовестно, усердно, дотошно, как мог, старался исполнять» (Парфёнчиков на прошлой неделе назначен врио главы Карелии. – «Ведомости»). Но отлаженной системы исполнения судебных решений по-прежнему нет. Приставам не хватает мотивации и инструментария, считает министр юстиции. Главная проблема – политика государства по-прежнему слаба, объяснил Коновалов: нужно было бы действовать агрессивнее. Он привел в пример подготовленный Минюстом законопроект об обращении взыскания на единственное жилье должника, «который законом не стал и, возможно, не станет» – слишком сильным оказался общественный резонанс. Это характеризует в целом отношение к исполнению судебных решений: вроде бы и надо, но как – мы не знаем и даже думать не хотим, констатировал министр.
43 агента
В 2016 г. в реестр НКО – иностранных агентов включено 43 организации, сообщает Минюст. 29 из них – по итогам проверок ведомства, 13 – по их собственным заявлениям и одна – по представлению прокуратуры.
Зато первым опытом практического применения нового механизма, который позволяет Конституционному суду признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ, в Минюсте удовлетворены. В целом жалоб на Россию в ЕСПЧ стало меньше на 7%, отметил Коновалов, но вот количество решений против нее выросло вдвое: со 116 в 2015 г. до 228 в 2016 г. Конечно, это можно объяснить бюрократическими циклами в деятельности ЕСПЧ, но в целом Страсбург стал внимательнее относиться к российским проблемам, считает министр.
Разработка стандарта юридической помощи и обеспечение гарантий качества юридических услуг – задача, которую в Минюсте считают приоритетной при реализации «адвокатской реформы» (ведомство завершает работу над концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи. – «Ведомости»). Именно обеспечение стандарта, а вовсе не устранение дуализма между государственной уголовной адвокатурой, консалтингом и инхаус-юристами, объяснил Коновалов. «Задачи свести всех воедино любой ценой нет», – заверил он.
«Заявление министра я бы оценил как последнее отеческое наставление рабочей группе по подготовке концепции реформы перед тем, как она будет внесена в правительство, – говорит статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин, – по моим ощущениям, это произойдет до мая».