Москва отказалась зеркально отвечать на высылку из США 35 российских дипломатов
Это сильный ход Владимира Путина, хотя в России его поняли не все, считают экспертыВ конце декабря произошло самое массовое со времен холодной войны одномоментное выдворение из США российских дипломатов: в ответ на якобы имевшее место вмешательство Москвы в президентскую избирательную кампанию персонами нон грата были объявлены 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке. МИД России в ответ предложил по традиции ответить аналогичным списком из 35 высланных американцев, ведь «подобные выходки» не принято оставлять без ответа, а «взаимность – это закон дипломатии и международных отношений», пояснял министр Сергей Лавров (цитата по ТАСС). Однако Кремль от зеркального ответа отказался: Москва не поддастся на провокацию, которая наносит ущерб не только двусторонним отношениям, но и глобальной безопасности с учетом роли России и США, объяснил президент Владимир Путин. Россия оставляет за собой право на высылку американцев, но не будет опускаться до уровня кухонной, безответственной дипломатии, а шаги по восстановлению российско-американских отношений станет выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа, добавил он.
Высылка дипломатов непременно скажется на каждодневной работе российских диппредставительств в США, нагрузка на оставшихся сотрудников заметно возрастет, признают бывшие российские дипломаты. «Эти сложности будут длиться как минимум несколько месяцев. Нужно найти человека на каждую из позиций, оформить его, получить визу – это растягивается надолго даже с учетом того, что сроки выдачи виз дипломатам с США оговорены», – говорит один из собеседников. Как будет идти процесс замены, предсказать трудно, все зависит от формулировки, с которой было принято решение, добавляет другой бывший дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла: «Могло быть указано: «без права замены», могло не быть такой формулировки. Дальше уже будет решаться сугубо бюрократическими методами».
Новые санкции
В ответ на якобы имевшие место российские кибератаки США ввели санкции против шести россиян и пяти организаций: это ФСБ, ГРУ, Профессиональное объединение конструкторов систем информатики (Зеленоград), Специальный технологический центр (Санкт-Петербург) и «ЦОР секьюрити» (бывшая Esage Lab).
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отказалась уточнить, сколько среди высланных было дипломатов и технических работников, а также говорить о возможных последствиях для работы диппредставительств, заявив, что МИД эти вопросы не комментирует. Как правило, конкретика не публикуется, чтобы не навредить ни выдворенным, ни тем, кто остался, поясняет бывший дипломат.
К тем, кто попадает под несправедливую высылку, по возвращении проявляют особое внимание, помогают с работой, говорит бывший советский дипломат, попавший в число высланных из Франции 47 россиян в 1983 г.: «Там были люди из разных служб, это не секрет, но всем в итоге помогли. Нам дали пять дней, первой реакцией был легкий шок». Путин повел себя, как тогда генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, – проявил выдержку, вспоминает бывший первый замминистра иностранных дел СССР Анатолий Адамишин: «Ему была дана бумага с предложением выслать аналогичное количество французских дипломатов, что обескровило бы их посольство. Но Андропов написал на ней: «Французов пока не трогать».
Массовая высылка не удар по разведчикам – если их обнаруживают, то высылают штучно; это политический жест, который должен показать серьезное недовольство, уверен бывший дипломат: «Решение Путина беспрецедентное, не все в нашем МИДе восприняли это с пониманием. Но допускаю, что могла быть какая-то договоренность с командой нового президента США – вернуть этих людей обратно». Если же ее не было, то этот шаг Кремля – глобальный пиар-ход сродни концерту в Пальмире, считает он. «Это грамотный маневр Путина, он создает атмосферу, но он может вызвать только реплику Трампа. Договариваться придется по-крупному», – говорит другой экс-дипломат.
Высылка дипломатов – это в том числе и отражение внутриполитической борьбы в США, удар по Трампу и жест в сторону Путина, считает глава РСМД Андрей Кортунов: «Если бы было иначе, то старая администрация должна была бы передать этот вопрос уже на рассмотрение новой – разобраться и принять обоснованное решение с учетом того, что ей работать с Москвой. Тогда бы не пришлось ставить нового президента перед фактом уже состоявшегося демарша».