Назначен министр экономического развития
Им стал замминистра финансов Максим Орешкин
Президент России Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития Максима Орешкина, до сих пор занимавшего пост замминистра финансов. «Максим Станиславович... я хочу вам предложить должность министра экономического развития», - сказал он на встрече с Орешкиным, назвав его работу в Минфине успешной.
Роль Минэкономразвития сильно снизилась в экономической дискуссии, говорит Наталья Орлова из Альфа-банка. В некоторых вопросах к мнению министерства не прислушивались вообще, поддерживает эксперт, близкий к Минфину, в последний раз - к его позиции относительно макропрогноза при принятии бюджета. Первую скрипку играют Минфин и ЦБ, согласен федеральный чиновник. Минфин поддерживает тесные связи с ЦБ, согласен эксперт, вместе они проводят скоординированную бюджетно-кредитную политику. С приходом Орешкина в Минэкономразвития, возможно, скоординированности действий будет больше.
Орешкин родился 21 июля 1982 г. в Москве. В 2004 г. он окончил магистратуру Государственного университета – Высшей школы экономики по специальности «экономика». С 2002 по 2006 г. работал в Центробанке. Его карьера начиналась с должности экономиста 1-й категории. В 2006-2010 гг. Орешкин работал в Росбанке и прошел путь от старшего менеджера до управляющего директора. С 2010 по 2012 г. Орешкин был руководителем аналитического блока по России и СНГ ЗАО «Креди агриколь корпоративный и инвестиционный банк». В 2012-2013 гг. работал главным экономистом по России ЗАО «ВТБ капитал». С сентября 2013 г. занимал пост директора департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов России.
«Я согласен», - ответил Орешкин. Путин спросил его о том, что на данный момент является самым важным и главным в деятельности Минэкономразвития.
«Самое плохое уже позади. Но темпа роста, конечно, недостаточно. Поэтому главная задача на предстоящий год - это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики», - передает его слова «Интерфакс».
«Максим Станиславович, вы человек достаточно молодой, но молодым специалистом вас уже не назовешь. Вы человек грамотный и зрелый специалист, опытный. Я желаю вам удачи», - сказал Путин.
Орешкин очень хороший специалист и человек, умеющий отстаивать свою позицию, замечает бывший федеральный чиновник. «Не худший вариант, – говорит он. – Но это не лучшая характеристика, особенно в условиях такой тяжелой ситуации в экономике».
Какой смысл назначать министром экономического развития человека, отстаивающего взгляды и позиции Минфина, то есть во многом противоречащие позиции Минэкономразвития, задается вопросом федеральный чиновник. «Минэкономразвития слили», – заключает он.
В правительстве последние годы периодически обсуждалась идея объединить Минфин и Минэкономразвития. Минфин бережет бюджет и резервы, жертвуя инвестициями, Минэкономразвития ищет, как реанимировать экономику, возможно, жертвуя резервами, рассказывали ранее два участника встреч правительства с президентом: он в большинстве случаев поддерживает Минфин.
Два чиновника вспоминали, как на вопрос инвесторов, кого президент поддерживает, тот ответил: «Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин». Раз президент поддерживает одного министра, пусть этот министр думает не только о бюджете, но и о росте ВВП, объяснял идею слияния один из чиновников.
Назначение министром экономического развития замминистра финансов – фактическое объединение без объединения, рассуждает бывший федеральный чиновник, и главный риск в том, что министерство перестанет отстаивать приоритеты развития экономики, биться за финансирование важных проектов и перейдет к сметному подходу развития экономики.
Впрочем, и Алексей Улюкаев до прихода в Минэкономразвития из Центробанка считался монетаристом. Но потом с ним произошла эволюция, признавался он в интервью «Ведомостям» в середине 2014 г.: «Если видим, что фактический объем производства ниже потенциального, имеем право применять стимулы - как фискальные, так и монетарные».
Изначально на эту должность искали не управленца, а хорошего макроэкономиста, говорит чиновник Минэкономразвития, и «скамейка запасных» довольно короткая - первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач, Орешкин. Все другие известные макроэкономисты маргинальны, в этом смысле Орешкин не самый плохой вариант, говорит чиновник Минэкономразвития.
Новому министру предстоит разгребать завалы, это будет тяжелая работа, сочувствуют ему федеральные чиновники. «Министерство экономического развития находится в развале, многие профессионалы оттуда ушли из-за конфликта с министром или по другим причинам», – говорит высокопоставленный чиновник. Один из заместителей Улюкаева признает: экс-министр был хорошим экономистом с глобальным видением, но плохим управленцем, не мог выбирать кадры, не мог принимать решения.
Влияние министерства в последнее время очень сильно снизилось – в экономической политике всем правит связка ЦБ и Минфин, победила бюджетная консолидация, а вопросы стимулирования экономического роста отошли на второй план, констатирует чиновник Белого дома. В налоговой политике министерство играет вторую, а то и третью роль.
«Во многом все предопределило отношение самого президента – он считает, что важно сохранить большие резервы и макроэкономическую стабильность, прислушивается к [председателю ЦБ] Эльвире Набиуллиной и [министру финансов Антону] Силуанову», - констатирует чиновник Белого дома. С другой стороны, и само Министерство экономического развития расслабилось и опустило руки: если раньше в правительство оно постоянно присылало перечень мер по ускорению экономического роста (пусть и почти никогда они не исполнялись), в последние годы не делалось даже этого, говорит чиновник.
Лучше всего, если в новом качестве он возьмется за подготовку стратегической политики, считает Орлова: долгосрочная траектория абсолютно не ясна, так же как и ее влияние на бюджетную политику.
Нельзя сказать, что Орешкин жесткий монетарист, считает эксперт. Увеличение расходов само по себе не приводит к приросту ВВП, описывает он позицию нового министра: для стимулирования роста нужно перераспределять средства из менее эффективных отраслей в более эффективные, но рынок делает это гораздо лучше государства. Отсюда следует и жесткая бюджетная позиция – при низких ценах на нефть дефицит должен быть минимальный, при высоких – профицит, который необходимо стерилизовать в иностранных активах для недопущения избыточного укрепления рубля. Это вполне адекватная экономическая позиция, заключает эксперт. В целом ее придерживается большинство в правительстве, а без запроса на реформы от правительства ничего не изменится, считает федеральный чиновник, но назначение может быть шагом к объединению министерств. Для экономики это очень вредно, опасается он, Минэкономразвития всегда выступало за поддержку отдельных отраслей, а в новом министерстве бюджетные догмы будут превалировать.
В среду, 30 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что кандидатуру министра экономразвития на смену Алексею Улюкаеву могут объявить как до, так и после послания президента. Однако Песков тут же анонсировал «интересную встречу» в графике главы государства. «В Кремле состоится одна интересная встреча, сообщим дополнительно. И далее президент будет дорабатывать свое послание Федеральному собранию, которое он огласит завтра [1 декабря] в полдень», - сказал Песков.
Прежний министр Алексей Улюкаев ушел с поста неожиданно, после того, как был задержан в ночь на 15 ноября. Следственный комитет объявил, что против Улюкаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере в соединении получения ее с вымогательством). По этой статье предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет либо штраф в размере 70-кратной суммы взятки. Сейчас Улюкаев находится под домашним арестом, срок пребывания – до 15 января. Он был уволен в день ареста с формулировкой «в связи с утратой доверия».
20 марта 2015 г. Орешкин был назначен заместителем министра финансов России.
Кто возглавлял Минэкономразвития с момента его образования
Герман Греф возглавил Минэкономразвития 18 мая 2000 г., сразу же после его образования. На посту министра он проработал дольше всех из тех, кто когда-либо руководил ведомством, - 2685 дней. 24 сентября 2007 г. его полномочия были прекращены. 8 октября 2007 г. Греф был назначен президентом и председателем правления Сбербанка