США расширили санкции в отношении России
В новый список включены крымские чиновники и более 100 российских компаний, некоторым это может помешать в привлечении финансированияСанкции также введены в отношении новых фигурантов «черного списка» – министра имущественных и земельных отношений Крыма Анны Анюхиной, заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, министра топлива и энергетики Крыма Светланы Бородулиной, министра экономического развития Крыма Валентина Демидова, генпрокурора ЛНР Заура Исмаилова, министра финансов Крыма Ирины Кивико, министра обороны ДНР Владимира Кононова, министра финансов ЛНР Евгения Мануйлова, заместителя председателя Совета министров Крыма Георгия Мурадова, начальника Управления ФСБ России по республике Крым и г. Севастополю Виктора Палагина, министра связи ДНР Виктора Яценко, министра промышленной политики Крыма Андрея Васюты, первого зампредседателя Совета министров Крыма Михаила Шеремета, министра юстиции ЛНР Александра Шубина, министра юстиции Крыма Олега Шаповалова, министра внутренней политики, информации и связи Дмитрия Полонского, руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Крыму Михаила Назарова.
Власти США расширили санкции против России. Ограничительные меры в этот раз коснулись 17 физических и более 100 юридических лиц. Об этом говорится на сайте минфина США. Санкции расширены в связи с конфликтом на юго-востоке Украины.
В санкционный список (SDN List - «черный список») включен генподрядчик строительства Керченского моста – компания «СГМ-мост», являющаяся дочерней структурой «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга. Также в список внесены ГУП РК «Феодосийский оптический завод», «Совмортранс», ФКУ Упрдор «Тамань», «Совфрахт» и компании, связанные с ней, ФАУ «Главгосэкспертиза России», петербургский «Институт «Гипростроймост», «Коксохимтранс», АО «Центр судоремонта «Звездочка», структура находящихся под санкциями акционеров банка «Россия» – «АБР менеджмент» и др.
В этот список попал и «Мостотрест». Блокирующим пакетом его акций ранее владел Аркадий Ротенберг, который затем продал его сыну Игорю, а в 2015 г. основным акционером компании стал негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние». Эксперты тогда считали, что сделка по смене собственника была номинальной и имела целью вывести «Мостотрест» из-под угрозы санкций, под которыми находятся братья Ротенберги.
Включение ряда компаний в санкционный список может осложнить их международную деятельность, продажу ими активов или привлечение капитала. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на финансовом рынке, «Мостотрест» в четверг вечером решил на неопределенный срок отложить размещение 6-летних облигаций на 10 млрд руб. Он собирался закрыть книгу заявок 5 сентября. Компания среди прочего участвует в строительстве моста через Керченский пролив.
Активы этих людей и организаций на территории США будут заморожены, лицам из США запрещено иметь с ними какие-либо отношения. В случае с «Мостотрестом» заявление минфина сопровождается разрешением соответствующим лицам США завершить операции по избавлению от долей в компании и предоставить министерству подробную информацию об этих сделках. «Все необходимые действия и сделки по передаче или отчуждению долей в ПАО «Мостотрест» за пределы американской юрисдикции должны быть завершены до 1 октября 2016 г.», – говорится в сообщении ведомства. В свободном обращении находится 5,8% акций «Мостотреста».
Второй список – секторальный. Всем лицам США, а также с территории США запрещено предоставлять компаниям из него новое акционерное или долговое финансирование капитала, запрещены транзакции и прочие действия с их новыми акциями и долговыми инструментами (прочие операции разрешаются).
В этот список включены, в частности, «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), «ОМЗ Спецсталь», дочерние компании «Газпрома», холдинг «Газпром-медиа», Centrex Europe Energy and Gas AG, «Востокгазпром», «Ямалгазинвест», «Ачим девелопмент», структуры Газпромбанка (например, «Газпромбанк лизинг», «Кредит Урал банк», GPB Global Resources, Gazprombank (Switzerland), GPB International, Skoda JS). «Все перечисленные компании, входящие в группу Газпромбанка, де-факто и ранее находились под секторальными санкциями США в силу того, что он владеет в их капитале долей, превышающей 50%», – сказал «Ведомостям» его представитель. Таким образом, делает он вывод, сообщение минфина США «ничего не меняет ни для Газпромбанка, ни для упомянутых предприятий».
В секторальном списке также более десятка структур Банка Москвы (сейчас называется «БМ банк» и входит в группу ВТБ): украинская, швейцарская (BM Holding AG) и эстонская (Eesti Krediidipank AS) «дочки», зарегистрированный на Кипре фонд BOM ASSET MANAGEMENT и другие аффилированные с банком структуры, зарегистрированные в России и за рубежом. Неделю назад ВТБ сообщил, что намерен продать эстонский банк. В Eesti Krediidipank ВТБ принадлежит почти 60%, Банк Москвы вложился туда 10 лет назад, когда им руководил Андрей Бородин. На протяжении нескольких лет ВТБ пытается продать и украинский бизнес «БМ банка». Представитель ВТБ на запрос «Ведомостей» не ответил.
"Я никакого отношения к США не имею - и уж тем более не имею там никаких счетов. Поэтому к чему такая честь, не понимаю", - прокомментировал попадание в санкционный список «Интерфаксу» Басурин. По его словам, санкции на него не повлияют. «Я очень польщен», - добавил он.
3 марта этого года президент США Барак Обама подписал указ о продлении на год санкций в отношении России. Действия Москвы «продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов», - говорилось в документе.