«Левада-центр»: В правдивость высших чиновников верят 2% населения
Телевизор по-прежнему лидирует по доверию среди источников информации, но растет популярность соцсетейВ то, что руководители государства и высшие чиновники всегда говорят правду, «описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью», верят только 2% россиян. Еще 12% думают, что они всегда лгут, говоря на эти темы, 30% - что чиновники «лгут по большей части», еще 36% считают, что они то говорят правду, то скрывают. Только 12% населения думают, что высшие чиновники «по большей части говорят правду». Это показал опрос «Левада-центра», проведенный среди 1600 человек в 48 регионах методом личного интервью с 22 по 25 июля.
Для 86% опрошенных главным источником новостей остается телевидение. Причем 58% респондентов думают, что оно наиболее объективно дает информацию о внешней политике и по 33% считают наименее объективной подачу новостей о состоянии экономики и о жизни простых россиян.
Популярность телевизора как источника новостей снижается: в августе 2009 г. он был основным источником для 94% опрошенных. Зато растет популярность интернет-изданий: в августе 2009 г. новости в таких СМИ черпали 9% респондентов, в июле 2016 г. - 33%. Также растет популярность соцсетей, семь лет назад они были основным источником информации для 6% респондентов, этим летом - для 23%. От знакомых и родных информацию узнают 24-27% населения.
Отдельно респондентов «Левада-центра» спросили, каким источникам новостей они доверяют больше всего. Телевидение также лидирует, но его позиции пошатнулись с 79% в августе 2009 г. до 59% в июле 2016 г. Впрочем, доверие к телевизору колеблется, на минимуме показатель был в ноябре 2015 г. - 41%. Интернет-СМИ доверяют 20% опрошенных (7% в августе 2009 г.), соцсетям - 12% (4% семь лет назад), газетам - 9% (было 16%), радио - 9% (было 23%).
Январский опрос ВЦИОМа тоже показал, что для большинства россиян главным источником новостей о событиях в стране остается телевизор, но его популярность снизилась с 62% в 2015 г. до 57% в 2016 г. Доля источников в интернете, к которым социологи причислили информационные сайты, блоги, соцсети, выросла с 22 до 27%. Доверие к СМИ с доверием к чиновникам ВЦИОМ не сравнивал.
Нынешнюю ситуацию с переходом от ограниченного числа источников информации, которые были «в руках экспертного сообщества, корпораций и СМИ», к сосцетям, где число источников растет в геометрической прогрессии, недавно в лекции описывала политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Лекция прошла в «Музеоне» в рамках серии дискуссий «Публичная ложь» проекта InLiberty. По оценке Шульман, «с переходом от индустриальной к информационной эпохе произошло разрушение сразу нескольких монополий в политической и информационной сфере: на публичную речь, высказывание, создание контента». Многообразие источников приводит «к огромному количеству фактов и к демократизации дискурса: любой человек может сказать что угодно, найти себе слушателей, которые одновременно становятся участниками диалога», отмечает она. «Последствием этого является разрушение монополии на истину и размывание самого понятия истины. Количество фактов так велико, а интерпретаций - еще больше, что из всего этого можно выстроить любую концепцию. Соответственно, установить истину становится не то что невозможно, а просто непонятно, зачем это делать», - описала Шульман. Нам еще предстоит осознать новую систему и научиться в ней существовать.
30% населения считают, что сейчас они лично всегда и везде могут свободно высказывать свое отношение к политике, которую проводит руководство страны. Год и два года назад опросы, проведенные летом 2014 и 2015 гг., показали, что в этом были уверены 38% опрошенных, в августе 2012 г. - 29%. 37% верят, что могут свободно высказываться, но не везде и с некоторыми ограничениями (33% в 2015 г., 28% в 2014 г., 35% в 2012 г.). 12% признались, что боятся (или чувствуют себя неловко), столько же таких ответов было в 2012 г., 6% - в 2014 г., 10% - в 2015. Не испытывают потребности открыто оценивать политику российских властей 18% (26% - в 2014 г., 17% - в 2015 г.).
12% россиян думают, что все откровенно говорят о своем отношении к власти, к президенту Владимиру Путину, 30% - что откровенно в этом большинство, еще 32% - что «половина отвечает откровенно, половина - нет», а 21% уверен, что большинство или практически все скрывают то, что думают о руководстве страны.