Первым пострадавшим от закона Яровой может стать кришнаит из Черкесска
Его привлекают к ответственности за незаконную миссионерскую деятельностьВ понедельник в Черкесске мировой суд рассмотрит административное дело кришнаита Вадима Сибирева, на которого составлен протокол (копия есть у «Ведомостей») по ст. 5.26 КоАП. По этой статье миссионерская деятельность с нарушением требований закона о свободе совести влечет штраф от 5000 до 50 000 руб. Сибирев 23 июля подарил на улице книгу Рашиду Зитляужеву, который написал заявление (копия есть у «Ведомостей») в полицию: «Их [кришнаитов] поведение показалось мне странным, так как они старались заговорить с прохожими. Блондин обратился ко мне и представился последователем кришнаизма, стал задавать мне вопросы. Потом он вручил мне книгу и сказал, что дарит от чистого сердца. Я поблагодарил их и пошел по своим делам».
По словам адвоката Сибирева Михаила Фролова, закон не запрещает распространять религиозную литературу, а ст. 28 Конституции гарантирует право на распространение религиозных убеждений: «Сибирев не занимался миссионерской деятельностью. Он реализовывал свое личное право на распространение религиозных убеждений, а не действовал от имени религиозного объединения и не призывал к вступлению туда». Сотрудник центра по борьбе с экстремизмом МВД, который составлял протокол, сказал, что нарушен п. 2 ст. 24.1 закона о свободе совести, по которому миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях, в местах паломничества, на кладбищах и т. д. Это неверное толкование, считает Фролов: «Заседание трижды переносилось, судье непросто, поскольку это первое дело по этому закону. Судья не может сразу его прекратить, а политическая воля по делу неясна. Вроде говорят, что граждан трогать не будут, но правоприменение может быть другим».
Невиновность кришнаита не вызывает сомнений, потому что он распространял духовную литературу, а это гарантировано Конституцией, говорит представитель Центра обществ сознания Кришны России Юрий Плешаков: «Похоже, что еще очень долго нашим правоохранительным органам придется привыкать к новым, довольно неопределенным требованиями и формулировкам нового закона».
Нужно смотреть материалы дела, говорит глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР): «Учитывая резонанс, с которым был принят закон, нельзя исключать провокаций, но я не исключаю, что могут быть и перегибы на местах с правоприменением». Если нет одновременно всех признаков миссионерской деятельности, которые прописаны в законе, значит, она не велась, говорит адвокат Владимир Ряховский: «Если человек как частное лицо рассказывает о своих религиозных взглядах, то это не миссионерская деятельность».
Грань между проповедью религии и приглашением в религиозную организацию плохо уловима, как это будут отличать друг от друга – не ясно, говорит директор центра «Сова» Александр Верховский: «Тут суд может вынести решение в пользу кришнаита, поскольку первый случай, в котором будет успешно применен закон, возможно, захотят подобрать получше. В любом случае решение по первому делу повлияет на дальнейшую практику». Это первое известное применение пакета Яровой, поправки по миссионерской деятельности вступили в силу 20 июля, говорит правозащитник Павел Чиков: «Предполагается, что миссионерскую деятельность можно осуществлять на территориях религиозного назначения, что ставит конфессии в неравное положение, поскольку их материальное положение отличается. То есть фактически вводится имущественный ценз». Неясна граница между разговорами о религии и вовлечением в религиозную организацию, говорит Чиков: «Толковаться закон, видимо, будет расширительно. Опасность поправок в неконтролируемости их применения: бдительные граждане могут сформировать такую практику, что контролировать ее будет невозможно. Неконтролируемое правоприменение может спровоцировать религиозные конфликты – достаточно одному недалекому полицейскому и мировому судье принять постановление».