Заведено первое уголовное дело за неисполнение закона об иностранных агентах

Злостным уклонением от обязанностей агента признано создание новой НКО
Возбуждено первое уголовное дело за неисполнение закона об иностранных агентах
Возбуждено первое уголовное дело за неисполнение закона об иностранных агентах / А. Гордеев / Ведомости

Впервые возбуждено уголовное дело по статье о злостном уклонении от исполнения требований закона об иностранных агентах (ст. 330.1 УК, до двух лет лишения свободы). В постановлении о возбуждении дела (копия есть у «Ведомостей») в отношении председателя союза «Женщины Дона» Валентины Череватенко говорится, что союз «Женщины Дона» принудительно был включен в реестр иностранных агентов в июне 2014 г. (он стал первой принудительно включенной туда НКО), а Череватенко, «имея преступный умысел», чтобы избежать исполнения закона, еще в 2013 г. зарегистрировала фонд «Женщины Дона». Фонд в 2014–2015 гг. осуществлял политическую деятельность (проводил просветительские семинары и занимался развитием потенциала общественных деятелей) и получал иностранное финансирование в сумме около 3 млн руб. от немецкого Фонда им. Генриха Белля. Череватенко, зная, что эта организация выполняет функции агента, «умышленно» не подавала заявление о включении в реестр, говорится в постановлении.

Череватенко говорит, что политическое преследование в отношении ее активизировалось после запуска проекта «Гражданский Минск» – по гражданскому контролю за реализацией минских соглашений: «Мы не занимаемся тем, в чем они пытаются обвинить. Иностранных денег у нас давно нет. Союз исключили из реестра, фонд исключать отказались».

С чего началось

Сообщение о преступлении от управления ФСБ по Ростовской области поступило в седьмое следственное управление Главного следственного управления (ГСУ) СКР, а далее уже в само ГСУ СКР.

Руководителя НКО не могли привлечь к уголовной ответственности, если нарушения были у организаций с разными юридическими лицами, недоумевает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов: «Если НКО обратится в комитет и мы увидим нарушения, то попросим Генпрокуратуру разобраться». Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов говорит, что местные силовики, сами того не понимая, срывают гражданское сопровождение минского процесса: «Но я надеюсь, что руководство СКР и Генпрокуратуры положит этому конец и дело будет закрыто». По словам Федотова, ст. 330.1 – рудимент старой редакции закона: «После того как Минюсту доверили самому включать НКО в реестр, эта статья потеряла юридический смысл, ее надо было исключить из УК, но она там сохранилась, а силовики пытаются вдохнуть в нее жизнь». Статья нужна была «для припугивания», чтобы НКО входили в реестр, согласен юрист международной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев: «Статья осталась, хотя ее правовое значение утратило смысл. Сейчас это акт устрашения: что бы вы ни придумали, если будете получать иностранное финансирование, мы от вас не отстанем».

Член совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает это дело инициативой местных силовиков: «Действуя в федеральном тренде, они расправляются с теми, кто неугоден на региональном уровне». Но он не исключает и того, что это попытки сформировать правоприменительную практику по уголовным делам за нарушение закона об агентах. Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин говорит, что они тоже регистрировали вторую НКО, она не получала иностранных денег, но ее тоже признали агентом: «Получается, что агентами признают все организации, исходя просто из того, кто их возглавляет. Так что всем руководителям НКО, включенных в реестр, следует опасаться уголовных дел».