В интернете чаще всего ругают министров образования, финансов и культуры
Глав Минсельхоза, МВД и Минспорта больше хвалят, чем критикуютИнтернет-пользователи чаще всего критикуют министра образования Дмитрия Ливанова, министра финансов Антона Силуанов и министра культуры Владимира Мединского. Это следует из проведенного агентством «Интериум» исследования мнения интернет-аудитории о деятельности министров с октября 2015 г. по апрель 2016 г., в ходе которого эксперты анализировали онлайн-СМИ, социальные сети и блогосферу.
Основными генераторами негативной повестки вокруг Ливанова стали думские партии – «Единая Россия» в лице депутата Владимира Бурматова, КПРФ и «Справедливая Россия», указывают эксперты. Негатив в отношении Силуанова создала петиция о его отставке, размещенная на сайте РОИ членом Общественной палаты Георгием Федоровым. А Мединский обязан негативным фоном прошлогоднему скандалу с закрытием оперы «Тангейзер» в Новосибирске, уголовному делу о хищении средств, выделенных на реставрацию, а также фильму Алексея Навального «Чайка», в котором говорилось, что министр культуры выступил на открытии греческого отеля, принадлежащего сыну генпрокурора.
Только у троих министров из десятки лидеров по доле негатива (см. таблицу) положительные оценки интернет-пользователей превалируют над отрицательными – это министр сельского хозяйства Александр Ткачев, глава МВД Владимир Колокольцев и министр спорта Виталий Мутко, которому не помешал даже громкий допинг-скандал. По общему числу упоминаний в интернете лидируют министры обороны Сергей Шойгу и иностранных дел Сергей Лавров, но в десятку самых критикуемых они не вошли, поскольку доля негативных высказываний в их адрес не превышает 8%, поясняют авторы исследования. Хотя, например, информационное поле вокруг Шойгу в свое время было подпорчено расследованием ФБК про его дом на Рублевке.
Конечно, правительство всегда надо критиковать, и президента, и губернаторов, и всех. Когда критика есть, она заставляет взглянуть на окружающую действительность свежим взглядом, это полезно.
Методология исследования направлена на то, чтобы исключить субъективную оценку, сообщили «Ведомостям» в «Интериуме»: тональность высказывания определялась с помощью автоматизированного мониторинга, затем проходил анализ темы обсуждения и контекста экспертами, по определенной методологии были отсеяны и боты. «Пользователи сети имеют доступ и возможность обсуждения информации, которую не транслируют телеканалы, поэтому критика персон и событий в интернете выше по сравнению с социологическими опросами», – резюмируют исследователи.
Интернет-аудитория и население страны – аудитории не тождественные, но они сближаются по мере того, как интернет осваивают новые слои населения, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, на отношение к министрам переносится отношение к некоторым областям жизни, в частности, высоки претензии к министрам образования и культуры: «Если бы проводился опрос общественного мнения, то данные были бы близки». Большинство населения не знает, чем конкретно занимается Ливанов, но они оценивают уровень образования, реформы и это людей беспокоит, к тому же число людей, которые могут высказываться по этой теме, велико, говорит социолог. Кроме того, больше всего россиян беспокоит уровень благосостояния, а министр финансов является идеальной фигурой, на которую можно повесить все проблемы и к которому адресуются все претензии, добавляет Гражданкин.