Национальная гвардия станет мощным силовым ведомством

В ее подчинении будут силы от войск до вневедомственной охраны
Защитники правопорядка сменили название, ведомственную принадлежность – и, возможно, функции
Защитники правопорядка сменили название, ведомственную принадлежность – и, возможно, функции / А. Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин объявил во вторник о создании новой самостоятельной силовой структуры – Национальной гвардии. К ней согласно указу президента перейдут Внутренние войска, ОМОН (отряды по охране массовых мероприятий и борьбе с беспорядками), СОБР (отряды по захвату вооруженных и опасных преступников), лицензионно-разрешительные структуры, вневедомственная охрана, ФГУП «Охрана» и авиация МВД. В МВД президент вернул расформированные федеральные службы – по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) и миграционную (ФМС). Директором новой Федеральной службы войск Национальной гвардии России и их главнокомандующим, а также членом Совета безопасности Путин назначил бывшего начальника Службы безопасности президента Виктора Золотова.

Оптимизировать штат

Официальных данных о численности Национальной гвардии и МВД пока нет. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, во Внутренних войсках служит около 170 000 человек, в отрядах ОМОНа и СОБРа – около 30 000 человек, а численность вневедомственной охраны, ФГУП «Охрана» и лицензионно-разрешительных подразделений – порядка 200 000 человек. Остается неясным, говорит собеседник «Ведомостей», будут ли приняты в Национальную гвардию все эти люди – скорее всего не обойдется без сокращений.

Согласно указу Путина штатную численность ФСКН МВД передадут полностью (27 000 человек), а ФМС при передаче сократят на треть (т. е. примерно на 11 000 человек). По мнению собеседника «Ведомостей», придется также создать управления Национальной гвардии в российских регионах: в каждом из них есть свои ОМОНы и вневедомственная охрана, но не в каждом – внутренние войска.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что общая численность сотрудников силовых ведомств после реформы будет не увеличена, а оптимизирована. О судьбе директоров ФСКН и ФМС Виктора Иванова и Константина Ромодановского Песков говорить не стал, но сообщил, что отставка министра внутренних дел Владимира Колокольцева не планируется.

По словам сотрудника спецслужб, Ромодановский скорее всего уйдет на пенсию, а Иванов вряд ли согласится стать подчиненным министра внутренних дел. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, контроль за легальными наркосодержащими веществами уйдет в Минздрав, а за трудовой миграцией – в Минтруд и региональным властям.

Бюджет МВД в 2015 г. – 1,03 трлн руб., в том числе Внутренних войск – 106 млрд; бюджет ФСКН – 34,6 млрд, ФМС – 35,3 млрд руб.

Причины реформы

Это самая кардинальная реформа правоохранительной системы, более радикальная, чем преобразование милиции в полицию, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. ФСКН и ФМС ликвидированы в первую очередь из-за неэффективности и необходимости сокращения бюджетных расходов, сказал сотрудник спецслужб. Заодно удалось в пределах существующего бюджета создать и Национальную гвардию, она обсуждалась давно, а особенно активно – с момента назначения близкого лично к Путину Золотова главкомом Внутренних войск, говорит сотрудник спецслужб.

Создание Национальной гвардии готовилось несколько лет и Золотова именно под это переводили руководить Внутренними войсками, а сейчас все довели до логического конца, считает политолог Евгений Минченко. Золотов входит в число наиболее доверенных людей Путина, его лояльность не подвергается сомнению.

Причиной создания Национальной гвардии стали процессы за рубежом, связанные с активизацией международного терроризма и ростом преступности, уверен Хинштейн.

Что защищают национальные гвардии

В большинстве стран, где есть национальная гвардия, она связана с военными структурами. В США это резерв вооруженных сил, подчиняется президенту и губернаторам штатов и привлекается для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В Грузии и Латвии гвардейцы подчиняются минобороны и задействуются в чрезвычайных ситуациях, но в Латвии их основная функция – защита территории страны и боевая поддержка вооруженных сил.
На Кипре национальной гвардией именуются собственно вооруженные силы, включающие в себя сухопутные, морские и воздушные войска.
В Казахстане и на Украине, как и в России, в национальную гвардию были преобразованы внутренние войска, но она осталась в подчинении МВД. Украинская гвардия – активная участница войны на юго-востоке страны.
В Азербайджане национальная гвардия входит в структуру Особой государственной службы охраны и выполняет функции по защите государства и президента.

Задачи новой службы

Путин заявил, что Национальная гвардия создается, чтобы улучшить работу по всем направлениям, в том числе это связано с борьбой с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

По словам Пескова, создание новой службы не вызвано необходимостью готовиться к разгону митингов накануне осенних выборов в Думу, а также не вызвано недоверием президента к другим силовым структурам.

Тем не менее создание Национальной гвардии подает сигнал, считает Минченко: «Мы показываем мощный кулак, который будет противостоять попыткам внешних сил дестабилизировать ситуацию».

О создании Национальной гвардии активно заговорили после событий на Болотной площади в 2012 г., знает политолог Алексей Макаркин: «Но дело не столько в выборах в Госдуму, сколько в неутешительных социально-экономических прогнозах, которые могут привести к социальным протестам».

Говорить, что цель реформы – оптимизация усилий по разгону митингов, глупо, поскольку полиции и раньше ничто не мешало это делать, отмечает правозащитник Павел Чиков. «Видимо, о создании Национальной гвардии объявили, чтобы отвлечь внимание от внешнеполитических скандалов, разделить МВД на два ведомства по аналогии с Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом России, повысить значимость Золотова и оперативность управления войсками для решения внутриполитических задач», – делает вывод Чиков.

В Национальную гвардию уходит лицензионно-разрешительная система МВД и вневедомственная охрана, а значит, гвардейцы будут координировать всю деятельность, связанную с государственной и негосударственной охраной, за исключением ФСО. По мнению Хинштейна, одним из перспективных направлений для новых силовиков могла бы стать работа по включению частных охранных предприятий в систему обеспечения общественной безопасности и правопорядка. «В этом секторе около 3 млн человек, правильно было бы встроить их в систему», – заключает депутат.