Научно-технологическая долина МГУ станет вторым «Сколково»

Проект получит градостроительную автономию и налоговые льготы
Фундаментальная библиотека на новой территории МГУ
Фундаментальная библиотека на новой территории МГУ / Юрий Машков / ТАСС

Правовой режим функционирования научно-технологической долины, строительство которой планируется на новой территории МГУ, будет аналогичен режиму «Сколково», следует из проекта закона «О технологической долине», который опубликован Минэкономразвития на портале раскрытия информации.

Для реализации проекта будет учреждена управляющая компания со 100%-ным государственным участием. В качестве уставного взноса Российской Федерации в собственность компании будут переданы участки земли на Ломоносовском проспекте, их границы должно определить правительство. Управляющая компания получит право распоряжаться полученной землей, самостоятельно застраивать или передавать под застройку другим лицам для целей реализации проекта, а также нанимать иностранных специалистов без учета установленных правительством квот. Участники проекта смогут рассчитывать на налоговые и таможенные льготы, а также получат гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства.

В 2013 г. ректор МГУ Виктор Садовничий объявил, что на территории МГУ к 2020 г. построят научно-технологический комплекс «Воробьевы горы». В основном это будет пространство за библиотекой МГУ (Ломоносовский проспект), между Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского и улицей Коштоянца. Рядом с Фундаментальной библиотекой, на новой территории МГУ, планируется создание 630 000 кв. м новых объектов университетского кампуса, представляющих связанные между собой междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры, сообщает сайт МГУ. Там же планируется разместить жилую застройку общей площадью квартир около 190 000 кв. м, включая арендное жилье для преподавателей, профессуры, аспирантов и гостей университета.

В конце прошлого года стало известно, что в работе над проектом, помимо прочих структур МГУ, участвует проект «Иннопрактика» Катерины Тихоновой. Как сообщал Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к руководству университета, Тихонова - дочь президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил журналистам, что не знает, кто такая Тихонова, и что он занимается президентом, «а не его детьми». По данным РБК, фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), возглавляемый Тихоновой, участвует в разработке проекта по расширению МГУ на территории более чем в 240 га между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом. Проект оценивается как минимум в $1,7 млрд и предполагает возведение к концу 2018 г. как учебных корпусов и общежитий, так и 550 000 кв. м жилья. Вместе со структурным подразделением МГУ «Центр национального интеллектуального резерва» НИР занимается подготовкой концепции долины под брендом «Инопрактика», который также возглавляет Тихонова.

Депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова опасается, что большая часть территории будет застроена не лабораториями и учебными корпусами, а обычным коммерческим жильем — именно оно, согласно обнародованному прошлым летом проекту застройки, займет значительную часть долины. Она напоминает, что общественные слушания, посвященные этому проекту, проходили минувшим летом с серьезными нарушениями, а строительство через жилые кварталы дороги, которая необходима для стройки, вызвало резкие протесты со стороны жителей района Раменки. «Как показывает практика, если застройщик получает инвестконтракт на условиях социального обременения, то впоследствии именно социальные обязательства остаются неисполнены», - констатирует депутат. Тот факт, что управляющая компания фактически получит право определять инфраструктуру долины и градостроительную политику в пределах особой территории, усугубляет подобные риски, предупреждает депутат.

Политолог Екатерина Шульман отмечает, что «Сколково» пока не удалось превратить в гибрид Гарварда и Силиконовой долины, как это задумывалось. «Традиционно режимы с низким качеством госуправления пытаются создавать так называемые «карманы эффективности» - то есть территории, где действуют особые - подразумевается, более пригодные для экономической или интеллектуальной жизни - правила. В России таких «карманов» уже огромное количество — тут и "Сколково", и особые экономические зоны, и территории опережающего развития, и Дальний Восток, где землю бесплатно раздают, и Крым с его отдельным законодательством... Проблема в том, что система не может охранять часть себя от себя — то есть существование таких специальных зон никак не страхует от произвола, а именно этого более всего и опасаются как инвесторы, так и ученые и инноваторы». Политолог напоминает, что за весь шестой созыв Госдумы единственным законом, на который президент наложил вето, были именно поправки в закон о "Сколково". Все так перепугались, что инициатива до сих пор лежит без движения, зато против одного из авторов поправок, депутата Ильи Пономарева, возбудили уголовное дело, и ему пришлось уехать из России.