Патриарх РПЦ и папа римский встретятся впервые в истории
Встреча состоится на Кубе, подтвердили Ватикан и Московский патриархатПатриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск встретятся 12 февраля на Кубе. Как передает "Интерфакс", это на пресс-конференции в Москве заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. "Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной", - сказал митрополит. По его словам, предстоятель РПЦ и понтифик обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики. В план встречи входит личная беседа в международном аэропорту в Гаване. По ее итогам будет подписана совместная декларация.
"Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя Церквями. Московский патриархат и Святой Престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды", - отметил митрополит Иларион.
Достигнутую договоренность подтверждает Ватикан, передает ВВС.
По словам митрополита Илариона, ни Россия, ни Ватикан не рассматривались как возможное место встречи. "Речь не идет о встрече патриарха с папой в России. Куба устраивает всех, это та часть региона, которая динамично развивается", - цитирует его ТАСС.
Он отметил, что "пересечение маршрутов позволило организовать эту встречу". Патриарх Кирилл впервые отправится с пастырским визитом в страны Латинской Америки. С 11 по 22 февраля он посетит Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай, передает ТАСС. Маршрут пройдет через Гавану (Куба), Асунсьон (Парагвай), Пунта-Аренас (Чили), Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу (Бразилия). Кроме того, Кирилл встретится с президентом Парагвая Орасио Картесом.
Российские католики надеются, что встреча патриарха Кирилла с римским папой позволит объединить всеобщие усилия по защите христиан от гонений и геноцида, сказал "Интерфаксу" генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. "Папа римский регулярно встречался с предстоятелями различных православных церквей. Встреча с предстоятелем Русской православной церкви как наиболее крупной из них послужит важной вехой не только в укреплении православно-католического диалога, но прежде всего позволит объединить усилия христиан по защите фундаментальных ценностей и в первую очередь - по защите самих христиан от преследования", - заявил он. Он назвал "скандальной ситуацией" "то, что в XXI в. в различных регионах мира происходят не только гонения, но и геноцид христиан".
Разделение православной и римско-католической церквей, окончательно случившееся в 1054 г. в результате Великой схизмы, не преодолено до сих пор. В 1965 г. духовные лидеры православных и католиков - папа Павел VI и вселенский патриарх Афинагор сняли взаимные анафемы. РПЦ обвиняла католиков в прозелитизме в России, и эти обвинения препятствовали до сих пор встречам понтификов и патриархов. В ноябре 2014 г. Франциск сообщил журналистам, что готов к встрече и может для этого поехать, куда тот предложит. "Позовите, и я приеду", - цитирует ABC News.
28 июня 2015 г. митрополит Иларион сказал, что встреча между главами церквей возможна "в ближайшей перспективе" на "нейтральной территории". Тогда же он говорил, что, по его мнению, отношения между Ватиканом и РПЦ в последние годы улучшились. "Позитивная эволюция началась с понтификата Бенедикта XVI [предшественник Франциска]", - указал Иларион, добавив, что тенденция к сближению продолжается и при нынешнем папе.
Встреча предстоятелей готовилась давно, рассказал на пресс-конференции 5 февраля Иларион. "На протяжении 1996-1997-х гг. велись интенсивные переговоры об организации встречи святейшего патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата. Вместе с тем священноначалие Русской православной церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения", - цитирует митрополита сайт патриархии. По его словам, главной проблемой в отношениях между церквями и главным препятствием для встречи папы и патриарха оставалась уния.
"Разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине на рубеже 1980-1990-х гг., перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников — все эти факторы лишь усугубили проблему. Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени на Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами", - добавил Иларион. Хотя проблема унии не снята, однако сложившаяся на сегодня ситуация на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. "В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", - добавил митрополит.
Президент России Владимир Путин встречался с папой в июне 2015 г. На встречу он опоздал на час, как объяснял пресс-секретарь Дмитрий Песков, из-за пробок. Беседа касалась преимущественно украинского конфликта и ситуации на Ближнем Востоке, говорилось в пресс-релизе Ватикана. Говоря об Украине, Франциск заявил о необходимости сделать искреннее и значительное усилие для достижения мира, подчеркнул важность восстановления диалога и напомнил, что всем сторонам нужно выполнять минские соглашения. Президент и папа также обсудили тяжелую гуманитарную ситуацию на востоке Украины и необходимость расширить туда допуск сотрудникам гуманитарных организаций.