Миссия Совета Европы изучит вопрос о соблюдении прав человека в Крыму

Вопрос о территориальной принадлежности полуострова затрагиваться не будет
В мандат миссии входят проблемы свободы собраний, прав меньшинств, местного самоуправления, борьбы с коррупцией и условий содержания в тюрьмах
В мандат миссии входят проблемы свободы собраний, прав меньшинств, местного самоуправления, борьбы с коррупцией и условий содержания в тюрьмах / Д. Абрамов / Ведомости

Более 2,5 млн человек проживают в Крыму, все они должны иметь возможность пользоваться Конвенцией по правам человека. При этом более года ни одна международная организация не могла послать на полуостров свою делегацию», – говорится в заявлении генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о начавшейся в понедельник в Крыму работе миссии Совета Европы. Генсек подчеркнул, что вопроса о территориальном статусе Крыма миссия касаться не будет: в ее мандат входят проблемы свободы собраний, прав меньшинств, местного самоуправления, борьбы с коррупцией и условий содержания в тюрьмах. Делегацию возглавляет швейцарский дипломат Жерар Штудман, которому помогают три сотрудника секретариата СЕ.

Представитель генсека Даниэль Хёльтген сообщил «Ведомостям», что делегация будет работать в Крыму в течение недели, не уточнив, в какой форме и с кем будут проходить встречи. Итоговый доклад будет представлен генсеку в конце февраля или в марте, после чего его его рассмотрит комитет министров СЕ. «Россия полностью встроена в Совет Европы, и это никогда не менялось, никаких санкций против России комитет министров принимать не может», – подчеркнул Хёльтген.

В понедельник Штудмана принял замминистра иностранных дел Григорий Карасин, сообщил МИД России: «Обсуждена подготовленная российской стороной в соответствии с пожеланиями спецпредставителя программа визита в Крым, включающая встречи с руководством Крымского федерального округа, Республики Крым и Севастополя, представителями широкого круга объединений национальных меньшинств, некоммерческих объединений и религиозных организаций». В пресс-службе главы Крыма «Ведомостям» сказали, что информации о приезде миссии у них нет.

Сложно определить, кто именно инициировал миссию, считает экс-глава информационного офиса СЕ Николай Топорнин: «Сигналы поступали с разных сторон, однако крымские татары и украинские парламентарии в ПАСЕ громче всех кричали о нарушениях прав человека в Крыму, просто закидав ЕСПЧ и секретариат СЕ своими предложениями». По его словам, если в докладе миссии будет говориться о серьезных нарушениях прав человека, то делегация России может попросить предоставить время на устранение нарушений. Дальнейшее рассмотрение доклада – в частности, в Парламентской ассамблее Совета Европы – может стать проблематичным для российской делегации, считает эксперт: «Мы сами поставили себя в очень неудобное положение, отказавшись поехать на зимнюю сессию ПАСЕ, ведь именно на ней подтверждается право делегации представлять страну в течение всего года. Ситуация складывается парадоксальная: Россию никто на ошейнике в Совет Европы не тянул, страна добровольно приняла обязательства, при этом обсуждать спорные вопросы делегация отказывается».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в ноябре 2014 г. опубликовала доклад о том, к каким последствиям в сфере прав человека привело включение Крыма в российское правовое и политическое пространство, но российские власти этот доклад проигнорировали, говорит исследователь HRW Юлия Горбунова: «Мы отправили доклад в администрацию президента, прокурору Крыма и крымским властям, но никакого ответа не получили. Российские власти критическую информацию о Крыме не принимают». Правозащитник отмечает, что приезд миссии СЕ – знак исключительно позитивный, при этом за полтора года в правовой сфере в Крыму произошли изменения: «Если в ноябре 2014 г. главной проблемой были насильственные исчезновения людей, которые так и не были расследованы, то сейчас в центре внимания правозащитных организаций оказались свобода слова и собраний. Крымским татарам не дают согласовать собрания в память о депортации, а все независимые или проукраинские СМИ закрылись или не смогли перерегистрироваться».

В мандат миссии входят проблемы свободы собраний, прав меньшинств, местного самоуправления, борьбы с коррупцией и условий содержания в тюрьмах