Депутаты от «Справедливой России» вышли в лидеры рейтинга законодателей
На осенних выборах эсеры станут «подпоркой режима», предполагает экспертПредпоследняя перед сентябрьскими выборами сессия Госдумы выявила новые тенденции в работе законодателей: посткрымский консенсус, сложившийся в начале 2014 г., начал уступать место использованию думской трибуны для борьбы за избирателя. К такому выводу пришли эксперты близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), подготовившие очередной «Рейтинг законотворцев» (см. врез). Если в первом полугодии принятых консенсусом в первом и третьем чтениях законопроектов было около 70%, то во втором полугодии их доля снизилась до 56%.
Партии в основном определились со своими главными спикерами, что привело к снижению числа депутатов – инициаторов законопроектов (240 во втором полугодии 2015 г. против 293 в первом полугодии 2015 г. и 266 во втором полугодии 2014 г.), говорится в пояснительной записке к рейтингу. При этом доля парламентариев, не проявивших себя в осеннюю сессию (около 47%), коррелирует с оценками экспертов, которые ожидают, что осенью Дума может обновиться более чем на 50%. Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, в конце прошлого года высказывал похожие оценки. Относительное снижение активности «Единой России» эксперты объясняют тем, что партия сейчас уделяет особое внимание подготовке к весенним праймериз. Общее число депутатских инициатив выросло, но этот рост напрямую коррелировал со снижением качества их проработки. Поменялась и направленность «предвыборных» законопроектов, подчеркивается в рейтинге: общественно-политическая тематика отошла на задний план, самыми популярными стали темы ЖКХ и капитального ремонта (по этим проблемам за сессию внесено 25 законопроектов – 7% от их общего числа), развития экономики и поддержки бизнеса.
Наконец, по сравнению с весенней сессией сменился лидер рейтинга: на первое место вышел лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, опередив главу комитета по бюджету и налогам единоросса Андрея Макарова и своего первого заместителя по фракции Михаила Емельянова. В топ-50 лучших законодателей вошли 26 единороссов и 24 представителя оппозиции.
Как считают
Рейтинг учитывает активность депутатов, результативность их законотворческой работы, социальную значимость инициатив, а также уровень поддержки законопроектов при голосовании.
«Справедливой России» свойственно делать акцент на социально чувствительных темах и формировать по ним свои законодательные инициативы, в частности, у них уже началась обкатка наиболее яркой для них темы ЖКХ, поясняет глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. А то, что Миронов возглавил рейтинг, – это олицетворение заявленной партией стратегии, что он единолично возглавит список на думских выборах. Судить о текущих рейтингах партий (у эсеров он по-прежнему ниже заветных 5%) сейчас неправильно, это спящие рейтинги, считает эксперт. Но напоминает, что после смены штаба и куратора кампании средний результат партии Миронова в последний единый день голосования был 10%. КПРФ традиционно избирает тактику усиления оппонирования, но чем завершится она на этот раз, предсказать трудно, особенно с учетом обострения конкуренции внутри компартии, говорит Бадовский.
В докладе есть две интересные вещи, считает политолог Аббас Галлямов: первое – четко сказано, что «Справедливая Россия», вместо того чтобы формировать собственную повестку, следует в фарватере «Единой России», второе – Миронов признается законодателем номер один. Похоже, что Кремль определился со стратегией для эсеров, говорит эксперт: если на прошлых выборах им отводилась роль спойлера, критикующего власть и оттягивающего голоса у КПРФ, то теперь они выступят еще одной подпоркой режима. Конечно, взамен они получат лояльность административного ресурса, но с электоральной точки зрения потеряют лицо, убежден Галлямов: «Лоялисты будут голосовать за единороссов, недовольные – за КПРФ, а вот места эсерам в этом противостоянии не будет. Но, наверное, Кремль отблагодарит Миронова и 5% тот получит – так же, как сейчас получил первое место в рейтинге». При этом КПРФ окажется единственной системной партией, предлагающей альтернативу курсу, который в глазах все большего числа избирателей терпит очевидную неудачу, подчеркивает эксперт. Впрочем, по его мнению, место депутатов в рейтинге законодателей с точки зрения предвыборного позиционирования не имеет большого значения. Специфика России в том, что в депутате в первую очередь видят лоббиста интересов своего округа, а не законодателя, поясняет эксперт: «Можно быть автором десятков законопроектов, но если ты не сможешь предъявить избирателям убедительного списка пролоббированных тобой локальных проектов, то конкурент легко убедит избирателей, что ты зря просидел в Госдуме отпущенный тебе срок».