Граждане не должны отвечать за ошибки госорганов, решил Конституционный суд

Но широкое распространение этот принцип вряд ли получит, считают адвокаты
В деле о подписях за «Парнас» государство свои ошибки не признало
В деле о подписях за «Парнас» государство свои ошибки не признало / Е. Разумный / Ведомости

Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Основному закону страны часть первую статьи 13 закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, в той части, в которой она предполагает безусловное прекращение выплаты гражданину пенсии за выслугу лет, назначенной ему ошибочно – в результате неправильного подсчета уполномоченным органом стажа службы (при условии, что сам гражданин действовал добросовестно). Такое решение опубликовано во вторник на сайте суда, дело было рассмотрено без проведения публичных слушаний.

Поводом для проверки пенсионного закона стала жалоба бывшего милиционера из Красноярского края Сергея Иванова, который в 1996 г. вышел на пенсию, а в 2012 г. обратился в пенсионный орган с требованием об увеличении выплачиваемой ему суммы. Но во время проверки выяснилось, что при оформлении ему пенсии в кадровом подразделении МВД неправильно рассчитали срок службы и до 20-летнего стажа, дающего права на пенсию по выслуге лет, Иванову не хватает четырех месяцев. В результате ее выплата (около 11 700 руб. ежемесячно) была прекращена, и милиционер сохранил право лишь на страховую часть пенсии (5329 руб.). Суды подтвердили обоснованность такого решения, после чего пенсионер обратился за защитой своих прав в КС, ссылаясь на то, что не виноват в допущенной ошибке.

Новая жалоба

«Парнас» обжаловал в КС нормы закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, которые не позволяют оспаривать данные, содержащиеся в справках ФМС, сообщил в ноябре прошлого года «Интерфаксу» юрист партии Вячеслав Гимади.

Ответственность за совершение госорганами технических ошибок не может ложиться лишь на плечи получателя пенсии, согласился КС. Государственные органы должны иметь возможность исправления ошибок, однако «бремя неблагоприятных последствий... должно распределяться на основе общеправового принципа справедливости, исключающего формальный подход», отмечается в решении суда. КС подчеркивает, что такова и позиция Европейского суда по правам человека, который еще в 2009 г. призвал обеспечить соблюдение требований социальной справедливости при исправлении ошибки, допущенной пенсионными органами (дело «Москаль против Польши»). Федеральный законодатель обязан предусмотреть определенные гарантии, т. е. механизм защиты права добросовестных граждан от неблагоприятных последствий в случае ошибки, допущенной пенсионным органом.

КС в данном случае применил один из общих принципов права, говорят юристы. «В спорах, которые ведутся на стыке с публичным правом, гражданин всегда является стороной, наиболее ущемленной в правах, и, следовательно, нуждается в дополнительной защите», – констатирует адвокат Вадим Прохоров. Однако он не уверен, что подобный принцип удастся распространить на более широкий круг проблем: одно дело – заступиться за пенсионера и совсем другое – за партию «Парнас», список которой сняли в прошлом году с выборов в нескольких регионах из-за претензий к подписям, основанных на справках Федеральной миграционной службы (ФМС). Оппозиционеры доказывали, что неточности были допущены либо самой ФМС, либо при передаче данных от избиркома в миграционную службу – в справке ФМС, в частности, фигурировали некий избиратель по имени Дарья Тимурович, 199 год рождения и паспорта советского образца.

Конституционный суд в последнее время трудно прогнозируем в решениях и действиях с точки зрения права, соглашается адвокат Рамиль Ахметгалиев. Поэтому далеко не факт, что применение принципа «гражданин не может отвечать за ошибки госорганов» получит более широкое распространение, рассуждает он. Адвокат вспоминает, что минувшим летом КС не нашел нарушений в применении пенсионного законодательства в деле медсестры, почти 20 лет проработавшей по специальности, дающей право на досрочный выход на пенсию, но буквально в последний момент эту специальность исключили из льготного списка. Речь шла не об ошибке, а о том, что граждане вправе рассчитывать на предсказуемость государства, и ранее КС высказал такую позицию по схожему запросу судей, говорит Ахметгалиев.