Тегеран обвинил Эр-Рияд в бомбардировке иранского посольства в Йемене

В Иране считают бомбежку намеренной, саудовцы сообщили, что удары наносились по ракетным установкам повстанцев
Квартал Саны после авиаударов коалиции. Это не здание посольства Ирана
Квартал Саны после авиаударов коалиции. Это не здание посольства Ирана / Hani Mohammed / AP

Представитель МИД Ирана Хоссейн Джабер-Ансари решительно осудил авиаудары ВВС Саудовской Аравии по посольству Ирана в Сане. Об этом сообщает IRNA, уточняя, что в результате бомбардировки 6 января вечером пострадали несколько сотрудников охраны дипмиссии и само здание получило повреждения. "Намеренные действия саудовского правительства являются нарушением всех международных конвенций и правил, касающихся защиты и обеспечения безопасности дипмиссий в любых ситуациях", - заявил он.

Иран оставляет за собой право на реакцию на обстрел посольства и намерен действовать в рамках законов, добавил представитель МИДа.

Эр-Рияд заявил, что информация о возможной бомбардировке иранского посольства расследуется. Reuters передает, что представитель коалиции бригадный генерал Ахмед Ассери объяснил, что хуситские повстанцы используют покинутые дипмиссии и другие гражданские объекты в столице Йемена, а последние авиаудары были направлены против ракетных пусковых установок хуситов. Генерал напомнил, что командование коалиции просило все страны сообщить координаты своих дипмиссий в Йемене, поскольку данным хуситов доверять невозможно.

Корреспондент Associated Press в Сане осмотрел здание иранского посольства и не нашел видимых повреждений. То же говорят местные источники Reuters. По словам очевидцев, ближайшее попадание ракеты приходится на площадь в 700 м от дипмиссии, а на территорию посольства попало немного шрапнели.

Отношения Тегерана и Эр-Рияда серьезно ухудшились после того, как в Саудовской Аравии был казнен шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, а в ответ в Тегеране разгромили саудовское посольство. После этого Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических связей с Ираном, прекращении торговли и авиасообщения. Ее примеру в дипломатической сфере последовал ряд арабских стран.

7 января Иран сообщил, что правительство запретило импорт любых товаров из Саудовской Аравии и это ответная мера на решение Эр-Рияда разорвать отношения. Об этом сообщает иранская компания Press TV.

В Йемене с прошлой весны продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Хади. Хади на земле и с воздуха поддерживают силы коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Эр-Рияд обвиняет Иран в поддержке хуситов с целью расширить зону влияния в регионе, Тегеран отрицает связи с этими повстанцами. В середине декабря "Ансар Алла" объявила о начале режима прекращения огня по просьбе ООН, 2 января Саудовская Аравия сообщила о прекращении перемирия.