США предлагают Европе использовать американский антитеррористический опыт
Но европейцы этому совету вряд ли последуют, считают экспертыО том, что правительство США еще в марте 2015 г. разослало по европейским странам документ с рекомендациями по усилению безопасности, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на «осведомленный источник». По его информации, этот текст находится «в русле политики администрации Обамы по отслеживанию и остановке потока боевиков – граждан стран ЕС – в Сирию и Ирак». В частности, предлагается считать преступлением саму поездку на территории, находящиеся под контролем «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) или попытку присоединиться к какой-либо террористической организации.
В США обвинителям не нужно устанавливать связь обвиняемого с террористической организацией, достаточно показать, что человек «намеревался поддержать ее или присоединиться к ней». По данным минюста США, за полтора года с января 2014 г. было арестовано 64 гражданина США, которые подозревались в связях с ИГ, 28 из них планировали поездку в Сирию. Эти рекомендации могут оказаться особенно востребованными в свете терактов в Париже и операций сил безопасности в Бельгии, полагает Reuters. Опасения американцев связаны и с тем, что со многими странами ЕС у США установлен безвизовый режим.
Предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд, будучи гражданином Бельгии, сражался в Сирии за ИГ, а затем по паспорту ЕС беспрепятственно проник во Францию. Министры внутренних дел и юстиции ЕС 20 ноября решили ввести проверки на внешних границах для граждан ЕС, в том числе по антитеррористическим базам данных.
Существуют две практики ужесточения правового поля: принятие новых законов или ужесточение трактовки уже существующих, напоминает директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев. В странах ЕС дело осложняется тем, что каждая страна использует собственное законодательство, поясняет он: «Правовая сфера ЕС очень неоднородна, существуют внутренние противоречия. Даже если дискуссии по этому поводу начнутся, то непонятно, чем все это закончится».
Общество в самой Франции не готово пока пойти на сильное ущемление своих свобод даже после терактов, считает ведущий сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов: «Французы очень трепетно относятся к демократическим завоеваниям и разгуляться Олланду не дадут даже в сложившейся ситуации. У них сильное гражданское общество». В то же время практика самих США показывает обратное, полагает профессор МГИМО Евгений Никитенко: «После 11 сентября в США сильно ужесточили внутреннее правовое поле, начались и активные прослушки, и аресты, и никто не пикнул». Ситуация, в которой США рекомендуют другим странам поменять свое правовое поле, также выглядит неоднозначно, продолжает Матвеев: «Отношение к США в странах ЕС сейчас непростое, многие считают, что именно они создали проблему в лице ИГ, а европейцам все это разгребать в виде кризиса с беженцами, поэтому по щелчку они эти рекомендации исполнять вряд ли будут». При этом во внешней политике Франция ориентируется скорее на США, говорит Гуселетов: «Саркози часто туда ездил и был с Обамой на дружеской ноге, у Олланда более дистанцированная позиция, но, чтобы обговорить возможную коалицию в Сирии, он поехал сначала к Обаме, а лишь потом к Путину».