Иностранных наблюдателей на выборах могут обязать письменно отчитываться об увиденном
По мнению ЦИК, это поможет выяснить объективность их оценокИностранных наблюдателей могут обязать оставлять письменный отчет о результатах посещения участка в специальном журнале учета. Такой пункт, по словам замначальника управления внешних связей Центризбиркома (ЦИК) Игоря Евланова, следовало бы внести в разъяснения о порядке деятельности международных наблюдателей, которые ЦИК должна утвердить перед парламентской кампанией 2016 г. Это позволит получить доступ к исходным данным, на основании которых готовятся отчеты международных миссий. Особенность международного наблюдения за выборами обсуждали в четверг на заседании общественного научно-консультативного совета при ЦИК.
Основную проблему, не скрывает сотрудник ЦИК, представляют наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, чьи доклады, как считают в ЦИК, слишком политизированы. По словам Евланова, такая мера позволит по крайней мере понять, на чем именно основаны замечания, которые миссия БДИПЧ делает в итоговом докладе, и есть ли у нее вообще основания для критических выводов.
Евланов напомнил, что на межгосударственном уровне Россия давно добивается принятия единых стандартов международного наблюдения, но пока эта мера торпедируется зарубежными партнерами. Более успешно процесс продвигается в рамках СНГ. Но даже если закон о гарантиях деятельности международных наблюдателей на выборах в государствах – участниках Содружества будет принят в следующем году, громоздкая процедура имплементации позволит реализовать соответствующие нормы на уровне национального законодательства в лучшем случае к президентским выборам 2018 г. Поэтому более логичным выглядит принятие федерального закона о статусе международных наблюдателей – проект такого документа был подготовлен еще в 2007 г. и может быть взят за основу, что позволит избежать политических оценок.
Не больше пяти
Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил предложение КПРФ ограничить общее количество наблюдателей от партии или кандидата на одном участке числом в пять человек. Это поможет бороться с подкупом избирателей под видом договора о наблюдении, считают авторы законопроекта.
«Институт международных наблюдателей – это на 90% политика и на 10% обмен опытом, нас интересуют эти 10%, политиков – остальные 90%», – сказал председатель ЦИК Владимир Чуров, открывая заседание совета. Вскоре избирком начнет переговоры о приглашении международных наблюдателей на выборы депутатов Госдумы, но «вопрос в том, кого и сколько пригласить», рассуждает он. Под видом международного наблюдения за выборами происходит вмешательство в политику суверенных государств, заявил Чуров, а технологии работы наблюдателей близки к методикам сбора информации, применяемым ЦРУ. Речь не обязательно идет о поиске информации по оборонным объектам (хотя и такое бывает), это сбор актуальной информации о внутренней политике государства, подчеркнул председатель ЦИК.
Это не первый случай за последние месяцы, когда председатель ЦИК выступает с критикой работы международных наблюдателей: в октябре, выступая в Дипакадемии МИДа, он обвинил миссию БДИПЧ в том, что, давая политическую оценку прошедших выборов, она провоцирует протесты оппозиции. На этой неделе он поделился своим представлением о том, какими должны быть основные принципы международного наблюдения, со слушателями Высших дипломатических курсов Дипакадемии. По словам Чурова, окончательно комиссия определится с количеством приглашенных наблюдателей с учетом двух факторов: международных обязательств России и требований законодательства.
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов убежден, что в условиях текущей политической ситуации объективная оценка российских выборов западными миссиями в принципе невозможна. «Есть ли среди нас оптимисты, которые могут сказать, что наши выборы легитимизируют с учетом представительства в будущей Госдуме регионов Крыма и нужно ли нам соблюдать обязательства, которые идут во вред России?» – недоумевает он. По мнению Борисова, кого приглашать для наблюдения, должны предлагать общественники.
Пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер не видит причин, почему миссии бюро не могут присутствовать на выборах 2016 г. в рамках мандата, полученного от 57 стран – членов ОБСЕ. Россия в их числе, напоминает он. Наблюдение за выборами – базовый принцип работы бюро, подчеркивает он.