Комитет Алексея Кудрина собирает несогласных
На Гражданском форуме КГИ обсудят повестку гипотетического теневого кабинета, считает экспертТретий Общероссийский гражданский форум под эгидой Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина пройдет 21–22 ноября. В первый день форума будут обсуждаться темы выборов, ЖКХ, здравоохранения и образования, миграции и местного самоуправления. Директор центра «Грани» Светлана Маковецкая будет вести площадку «Профилактика конфликтов». «Сейчас поводом для конфликтов может быть что угодно – застройка, Украина, пение не по-русски. Мы будем смотреть, как можно дерадикализировать такие конфликты, как профессиональные посредники помогают их решать», – поясняет она. На сессии «Создание условий для развития некоммерческого сектора экономики» будут обсуждаться перспективы НКО в качестве поставщиков социальных услуг, малоисследованные области НКО и противостояние недостоверной информации, говорит координатор сессии Влада Муравьева.
Во второй день пройдут мастер-классы и семинары, часть из которых будут вести НКО, признанные иностранными агентами. Ассоциация «Агора» проведет два семинара: о правовой защите гражданских активистов и о правоприменительной практике закона об иностранных агентах (как продолжать свою деятельность после получения этого статуса), говорит председатель «Агоры» Павел Чиков: «Кудрин последовательно выступает против закона об иностранных агентах. Если форум Общественной палаты исключает любые не лояльные власти объединения, то Гражданский форум представляет более широкий спектр гражданских сил». Директор «WWF России» Игорь Честин обсудит вопрос о работе НКО в условиях создания их негативного образа – эксперты вспомнят, как проходили проверки, что было признано политической деятельностью, и выяснят, какие возможности для работы сейчас существуют. Движение «Голос» проведет площадку «Гражданское общество на пороге федеральных выборов»: речь пойдет как о самих выборах, так и о влиянии общественных институтов на честность избирательного процесса. Кроме того, «Голос» организует среди участников форума референдум по трем вопросам: один – про гражданское общество, другой – про власть, а третий – «на интерес», говорит сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Алексей Шляпужников проведет мастер-класс по созданию эффективно работающих сайтов, а директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский представит проект «Московской открытой школы по правам человека».
Планы форума
Как ожидается, в Гражданском форуме примут участие более 650 экспертов. В первый день мероприятия дискуссии запланированы на 16 экспертных площадках, во второй – более чем на 50.
Несколько мастер-классов проведут основатели «Диссернета»: Андрей Ростовцев назовет вузы, где защищено больше всего недоброкачественных диссертаций, Иван Бабицкий расскажет о видах заимствований на примере диссертаций российских политиков, а Андрей Заякин – о том, как спланировать кампании по обличению плагиаторов. Под руководством профессора ВШЭ Эмиля Паина пройдет экспертный семинар по национальным вопросам с участием русских националистов. А проект «Открытая библиотека» проведет публичную дискуссию Кудрина и декана экономического факультета МГУ Александра Аузана.
За прошедший год в гражданском обществе стало больше тревожных настроений, поэтому хочется понять, где больше пессимизма, а где еще есть положительные эмоции, говорит член КГИ Евгений Гонтмахер: «На форуме мы посмотрим, как ощущает себя независимая часть гражданского общества».
Это повестка дня гипотетического теневого кабинета, считает политолог Михаил Виноградов: «По экономической тематике Кудрин по какой-то причине не хочет создавать высокую активность, поэтому он подбирает себе медийные оппозиционные темы, где от него не будут требовать каких-то обязательств по сугубо экономическим вопросам. Это поддерживающая активность, которая, с одной стороны, показывает, что фонд Кудрина по-прежнему активный политический проект, а с другой – вуалирует какие-то обязательства и стратегию, оставаясь в рамках социально одобряемых в оппозиционной нише, но пока недостаточно продуктивных тем».