Священные тексты нельзя будет признавать экстремистскими
Но всех недостатков правоприменительной практики это не исправит, считает экспертВладимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому Библия, Коран, Танах и Ганджур (священные книги христианства, ислама, иудаизма и буддизма), а также их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его концепция была согласована с представителями соответствующих религиозных организаций. Ранее депутат Госдумы Шамсаил Саралиев вносил законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний. Законопроект появился после того, как суд Южно-Сахалинска признал экстремистским материалом книгу «Мольба к Богу: ее назначение и место в исламе». Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил судье и прокурору и обжаловал решение суда.
Законопроект вступит в силу до конца осенней сессии, полагает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). После решения суда в Южно-Сахалинске комитет провел заседание, куда были приглашены представители всех конфессий, говорит Нилов: «Все согласились, что священные тексты не должны подвергаться проверке на экстремизм». По его словам, комитет обратился в Верховный суд, чтобы он дал разъяснения нижестоящим судам, также был внесен законопроект, чтобы дела экстремистской направленности рассматривались судами субъектов Федерации, а не районными судами.
Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и «пятой колонны» вызвать в России конфликт между народами и религиями обречены на провал!!!
Религиозные организации давно просили запретить проверять священные тексты на экстремизм, говорит заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Он считает, что вместо психолингвистической экспертизы нужно проводить научно-богословскую: «Перед выпуском книг наши издательства отдают их на каноническую сверку. Если мы видим, что какой-то перевод может посеять смуту, то сами будем заинтересованы, чтобы книга не распространялась».
Книги из нынешнего списка экстремистской литературы исключены не будут, полагает директор центра «Сова» Александр Верховский: «Не может такого быть, чтобы любой текст, содержащий библейскую цитату, автоматически имел иммунитет к закону». Верховский говорит, что сейчас под запрет попадают комментарии к Библии или Корану, а не сами книги или цитаты из них – в Южно-Сахалинске запретили книгу, где были аяты из Корана и комментарии к ним, а не сами цитаты из Корана: «Законопроект ситуацию не меняет. Любой религиозный текст, особенно мусульманский, в той или иной части является комментарием к Корану или Библии». Единственное значение этого законопроекта – в успокоении религиозных лидеров, полагает Верховский. Прокуратура не интересуется религиозными текстами – это побочный результат борьбы с религиозными группами, говорит эксперт: «Начинают бороться с радикальными группами и тащат в суд найденную у них литературу».
Законопроект является реверансом в сторону традиционных конфессий, хотя логичнее было бы провести разъяснительную работу с правоохранительными органами, говорит политолог Константин Калачев: «Изначальная постановка вопроса – странная: с точки зрения здравого смысла первоисточники религиозных вероучений должны быть вне этого регулирования. Но до сих пор непонятно, что делать, к примеру, если цитата из Корана будет опубликована в листовке запрещенной в России ИГИЛ».