Строительство космодрома Восточный превращается в долгострой

Президент Путин согласился отодвинуть первый старт, но не в силах ускорить сдачу космодрома
Владимир Путин разрешил руководителю Роскосмоса Игорю Комарову (справа) продлить подготовку космодрома Восточный к первому запуску/ Михаил Метццель/ ТАСС

Владимир Путин перенес срок первого старта с нового российского космодрома Восточный в Амурской области с декабря 2015 г. (это время было определено президентским указом) на весну 2016 г. О своем решении он объявил в среду во время посещения космодрома. На совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что при сверхусилиях запуск возможен и в декабре, но опыт других космодромов показывает, что для полноценных испытаний (которые начались совсем недавно) нужно пять с половиной месяцев, поэтому желателен резерв времени. Нужна не штурмовщина, а качественный результат, заметил Путин и заявил, что первый пуск можно отложить: «Настраивайтесь на 2016 г., если получится весной, к Дню космонавтики. Но это не обязательно. Посчитайте и скажите, когда это можно будет сделать оптимально».

После этих слов по пресс-центру, где вместе с журналистами за совещанием наблюдали представители Роскосмоса и Спецстроя, прошел гул облегчения, а некоторые из присутствовавших начали поздравлять друг друга. По словам собеседника «Ведомостей», знакомого с ходом визита президента, Путина пытались убедить в необходимости отложить первый пуск с Восточного – и это удалось. Чтобы совершить запуск в декабре, пришлось бы «выполнять пятилетку за три года» и в 3 раза увеличивать число наладчиков, отметил собеседник.

Сперва студенты

Полезной нагрузкой для первой ракеты с Восточного станут научный спутник «Ломоносов» (разработан по заказу МГУ) и экспериментальный аппарат «Аист-2», созданный Самарским аэрокосмическим университетом.

Совещание президент начал с критики, заявив, что строительство космодрома сейчас является одним из крупнейших общенациональных проектов, но сроки возведения нарушаются. По его словам, на строительство было выделено 188 млрд руб., контракты заключены на 108 млрд с 2011 по 2015 г. Спецстрой профинансирован на 70,4 млрд, а по актам приемки выполненных работ подтверждено лишь на 32,3 млрд руб. Это означает, что 38,1 млрд составил неосвоенный аванс, добавил Путин и потребовал наладить жесткий контроль. «Знаем, что, к сожалению, есть подозрение на криминальные действия и преступления. Буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по возбужденным делам была доведена до конца и передана в суд», – сказал он.

На Восточном сейчас возведена первая очередь – стартовый комплекс для пуска ракеты «Союз-2.1а» и, как заявил Рогозин, все готово для начала строительства второй очереди – стартового комплекса для новой ракеты «Ангара»: «Запуск к 2021 г. пилотируемого корабля в беспилотном варианте и в 2023 г. – запуск космического корабля с экипажем». Собеседник, близкий к Спецстрою, сказал «Ведомостям», что пока речь не заходила даже о вырубке леса для второй очереди космодрома, поскольку еще не готова проектно-сметная документация. Таким образом, констатировал он, и по второй очереди космодрома также идет отставание. Космодром Восточный – очень сложный проект в малолюдной местности, а построить его с помощью комсомольцев или солдат, как это делалось в советское время, в условиях рыночной экономики нельзя, поясняет человек, близкий к Спецстрою. Неудивительно, что проектные организации, не делавшие ничего подобного десятки лет, постоянно срывали сроки сдачи проектной документации, а Спецстрой в регионе, где мало сильных строительных организаций, был вынужден привлекать огромное количество субподрядчиков, среди которых были и мошенники, и те, кто получил подряды на коррупционных связях, говорит он.

Если первый пуск перенесут на апрель, то это вряд ли удастся выполнить, а если дату дополнительно просчитают, как предложил президент, тогда она выполнима, иронизирует член-корреспондент Академии космонавтики Андрей Ионин. По его словам, более важна дата первого пилотируемого пуска, а она без шума была перенесена с 2018 на 2023 г. Пока проект не стал, как задумывалось, основой кластера высокотехнологичных производств, резюмирует эксперт.