Управление межнациональными и межрелигиозными отношениями в регионах унифицируют

Этой работой должны заняться «политические» вице-губернаторы
Проведенный ФАДН мониторинг показал, что в регионах нет единого подхода к решению вопросов, касающихся межнациональных отношений и за взаимодействия с религиозными организациями
Проведенный ФАДН мониторинг показал, что в регионах нет единого подхода к решению вопросов, касающихся межнациональных отношений и за взаимодействия с религиозными организациями / М. Стулов / Ведомости

Органы власти, отвечающие за межэтнические и межконфессиональные отношения в регионах, нужно унифицировать. С таким предложением выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Как пояснил он «Ведомостям», наиболее эффективна модель, при которой органы исполнительной власти, отвечающие за межнациональные отношения и за взаимодействие с религиозными организациями, будут объединены в один блок и находиться в подчинении у вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику: «Понятно, что всех под одну гребенку не надо подводить, но унифицировать необходимо». Проведенный ФАДН мониторинг показал, что сейчас в регионах нет единого подхода: за вопросы межконфессиональных отношений отвечают отделы по связям с общественностью, министерства культуры и управления внутренней и региональной политики, а за реализацию нацполитики – профильные министерства или департаменты (в национальных республиках), подразделения администрации губернатора и другие структуры исполнительной власти.

Представители конфессий часто просто не знают, к кому обращаться с проблемами, сетует Баринов: «Нынешние процессы – миграция, проникновение экстремистских идей – идут в том числе и через религиозные конфессии, поэтому их лидеры нуждаются в поддержке. А у вице-губернаторов по внутренней политике есть все рычаги». ФАДН займется координацией этого взаимодействия, обещает чиновник: рекомендации по переходу на новую модель будут направлены в регионы до конца года.

Всем пример

Структуры, отвечающие за взаимодействие с религиозными организациями, по данным ФАДН, есть только в шести регионах: Чечне, Дагестане, Якутии, Татарстане, Краснодарском крае и Москве.

В Башкирии министерство культуры, агентство по делам печати и министерство образования отвечают за межнациональные отношения в силу своих компетенций, а замглавы администрации по внутренней политике курирует нацвопрос в политической его части, поясняет пресс-секретарь главы республики Артем Валиев: «У нас сложилась эффективная система, которая нас сейчас удовлетворяет». Калининградский губернатор Николай Цуканов тоже считает, что существующий механизм работает, – в его регионе есть совет по межнациональным отношениям при губернаторе, за нацполитику отвечает и вице-губернатор по внутренней политике.

Без устойчивой вертикали в этом вопросе прогресса не будет, считает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР): «Определенная унификация позволит обмениваться опытом и получать оперативную информацию – если в одном регионе допустят ошибку, то ее можно будет предотвратить в других, учитывая выстроенную вертикаль». Во всех регионах общение конфессий с властями выстраивается по-своему, согласен зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин: «Конфессии ищут пути взаимодействия с государством, поэтому есть вероятность, что единообразие даст для этого больше возможностей».

Роль вице-губернаторов по внутренней политике повышается и не случайно администрация президента проводит для них обучающие семинары, говорит политолог Константин Калачев: «С межнациональными отношениями не все благополучно, о чем говорят опросы общественного мнения, поэтому понятно желание выстроить вертикаль и найти людей, которые будут за них отвечать».