Лавров рассказал, почему «вежливые люди» пока не будут бомбить Ирак
Россия не будет присоединяться к международной коалиции, отметил министр
Россия не будет присоединяться к международной коалиции под руководством Соединенных Штатов, которая борется с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в Сирии и Ираке. Об этом в четверг, 1 октября, на пресс-конференции по итогам российского председательства в Совете Безопасности ООН рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Москва не может находиться в составе коалиции, которая работает без мандата Совбеза, да к тому же без запроса, поступившего от государств, где проводятся ее операции.
Операция ВВС России в Сирии
«Мы не можем быть в составе коалиции, которая работает без мандата Совета Безопасности ООН и без запроса, поступившего хотя бы со стороны одной из стран, на территории которой ведутся такие боевые действия [против "Исламского государства"]», – заявил Лавров (цитата по «Интерфаксу»). Впрочем, министр иностранных дел отметил, что Россия в любом случае заинтересована в сотрудничестве с международной коалицией. Москва хочет избежать недопонимания с другими участниками борьбы против терроризма в Сирии, подчеркнул он. «Мы понимаем, что очень важно избежать любого недопонимания. Это как минимум, а как максимум мы хотели бы сотрудничать таким образом, чтобы борьба с терроризмом проводилась более эффективно», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства.
Также Лавров отметил, что российские военно-воздушные силы не собираются участвовать в нанесении ударов по территории Ирака, по крайней мере пока не поступит соответствующий запрос от официального Багдада. «Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы – "вежливые люди", мы не приходим, если нас не приглашают», – сказал министр иностранных дел.
Ранее подобную позицию Москвы озвучил и директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев. «Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», – заявил он.
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади говорил, что Багдад одобрит бомбардировки российскими самолетами позиций «Исламского государства» в стране при условии, если Москва обратится к правительству его страны с соответствующим запросом. «Пока нет. Это лишь возможность. Если мы получим подобное предложение, мы его рассмотрим - и я его одобрю», – сказал аль-Абади в эфире французского телеканала France 24, отвечая на вопрос о том, обсуждал ли он с российской стороной возможность авиаударов.
На пресс-конференции в Нью-Йорке Лавров также сообщил, что Россия помогает курдам через иракское правительство. «Мы поставляем оружие курдам через иракское правительство, и в информцентре, созданном в Багдаде, куда входят представители военных Ирака, Сирии, Ирана, России, курды также там представлены», – заявил руководитель дипломатического ведомства (цитата по «РИА Новости»).
«Исламское государство»
Также он отметил, что российская авиация не будет бомбить в Сирии (и, возможно, в Ираке) никого, кроме террористов. «Наши авиаудары не пойдут за пределы "Исламского государства", "Ан-Нусра" и других террористических групп, которые признаны Советом Безопасности ООН или российским законодательством», – сказал Лавров.
«Я не могу согласиться с оценкой господина [Эштона] Картера (министра обороны США – «Ведомости»). Нам известно о многих точках напряженности, в которых только подливали масла в огонь. И именно Пентагон подливал это масло в данном регионе. Наша позиция полностью соответствует международному праву», — подчеркнул министр иностранных дел.
В среду министр обороны Соединенных Штатов заявил: «Складывается впечатление, что они [удары российских ВВС] наносились в областях, где, возможно, не было сил "Исламского государства", и именно в этом заключается одна из проблем с самим [российским] подходом». По его мнению, этот подход – защита режима Башара Асада под предлогом проведения операций против экстремистов – равносилен подливанию масла в огонь.