Комитет гражданских инициатив оценит напряженность в российских регионах

Значимость внутренних проблем в стране возрастает, полагают эксперты
Это будет комплексная оценка, которая сегодня не имеет прямых аналогов, подчеркнул Кудрин, представляя проект
Это будет комплексная оценка, которая сегодня не имеет прямых аналогов, подчеркнул Кудрин, представляя проект / С. Портер / Ведомости

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина замерит социально-экономическую и политическую напряженность в регионах и попытается выяснить, насколько одно связано с другим. Вчера эксперты комитета представили методику, которая позволит проводить рейтинговую оценку регионов по целому ряду показателей. Это будет комплексная оценка, которая сегодня не имеет прямых аналогов, подчеркнул Кудрин, представляя проект. Рейтинг будет публиковаться два раза в год. Сейчас рейтинги губернаторов составляют фонд «Петербургская политика» и Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), напомнил руководитель проекта, профессор ВШЭ Николай Петров, однако они отражают успешность губернатора с точки зрения Кремля. Очень сложная методика оценки эффективности работы губернаторов есть у Минрегиона, но и там измеряется эффективность глав регионов на своем посту. КГИ не планирует оценивать успехи отдельных руководителей – речь идет о фиксации комплекса показателей, отражающих ситуацию в целом.

При оценке внутриполитической ситуации в регионе баллы будут выставляться за институциональное устройство – независимость депутатов законодательного собрания и защиту прав оппозиции, наличие самостоятельного местного самоуправления и политической конкуренции на выборах. Оценивается также количество конфликтов в местной элите и интенсивность кадровых замен. Основным показателем социально-экономической устойчивости региона станут показатели доходов и долгов регионального бюджета, данные о доходах населения, показатели оборота розничной торговли и занятости населения.

Группа политического риска

По словам политолога Александра Кынева, отвечающего за «политическую» часть рейтинга, в этой группе риска оказались Иркутская область, Дагестан, Свердловская область, а также Москва и Санкт-Петербург.

В разделе «протестная активность» будут учитываться различные причины выступлений – от внешней политики и гуманитарных проблем до миграции и проблем ЖКХ. Предварительные замеры показывают, что всплеск внешнеполитической тематики исчерпан, возрастает значимость внутренних проблем. Центрами протестной активности остаются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Свердловская область.

Каким образом многочисленные показатели будут суммироваться, авторы методики не уточняют. Но известно, что экономические показатели слабо коррелируются с протестной активностью. «Губернатор может быть круглый идиот, но население на это не реагирует», – констатирует директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Рейтинг КГИ вряд ли будет принципиально новым продуктом, предупреждает председатель правления ФоРГО Константин Костин. Он напоминает, что рейтинг устойчивости регионов уже несколько лет выпускает фонд «Петербургская политика» на основании экспертных оценок. Что касается социально-экономических показателей, то основной вопрос – в методике исследования, говорит Костин. Важно понять, каким образом будут интегрироваться данные из таких различных сфер, как экономика и протестная активность, и какие источники будут использованы. Судить о качестве рейтинга можно будет, только поняв, как он делается, заключает Костин.

С ним согласен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Интегральная оценка – главная проблема, говорит он: «У нас ведь часто бывает так, что с экономикой все плохо, а протестов нет – и наоборот». Содержательные оценки по каждой из трех категорий представляют большой интерес, но их соединение несет угрозу искусственной рационализации довольно хаотичного политико-экономического пространства российских регионов, предупреждает политолог.