Власть попытается сохранить в следующей Госдуме модифицированный статус-кво
Эксперты КГИ спрогнозировали будущие выборы на основе итогов прошедшихЭксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подвели итоги первой фазы федеральной кампании 2016 г., которая де-факто уже стартовала в ходе прошедших региональных выборов. От их результатов зависит несколько принципиальных решений – речь идет как о стратегии самой власти, так и о судьбе системных партий и их лидеров, отмечается в докладе КГИ. Пока мы наблюдаем стремление власти сохранить модифицированный статус-кво: присутствие в следующей Госдуме тех же четырех партий, но с резко увеличившейся долей «Единой России» за счет ее выдвиженцев в мажоритарных округах, делают вывод эксперты.
По их мнению, осенняя кампания подтвердила сохранение тренда на снижение интереса к выборам и одним из ключевых факторов стало отсутствие реальной конкуренции. В 2015 г. поставлен рекорд по отсеву партсписков, отмечается в докладе: из 141 выдвинутого на выборах региональных парламентов списка до голосования дошло 86 (отсев – 39%), а среди партий, собиравших подписи, отсев составил 65%. Система регистрации кандидатов «создает практически неограниченные возможности для административного произвола», полагают в КГИ: с выборов часто снимают наиболее перспективных кандидатов, зато регистрацию легко проходят те, кто очевидно не имеет значимой электоральной поддержки. Например, в Костромской области из 10 зарегистрированных по подписям партсписков восемь получили меньше голосов, чем им зачли подписей. Самый яркий результат у Партии свободных граждан, которая получила в 8,7 раза меньше голосов, чем собрала качественных подписей, а за «Парнас», напротив, голосовали вдвое чаще, чем подписывались.
Ожидание пониженной явки изначально стимулировало власти к стремлению повысить ее искусственно – в том числе через фактическое принуждение избирателей к голосованию досрочно и на дому, а также через мобилизацию работников «бюджетной сферы». Рекорды досрочного голосования установили Магаданская область и Республика Коми, на дому особенно массово голосовали в Воронежской и Рязанской областях (см. график).
Сентябрьские результаты «Единой России» существенно лучше ее показателей на выборах в Госдуму-2011, но средний результат хуже, чем в 2013 г., – наряду с сохранением тренда на ухудшение качества поддержки, когда она обеспечивается более низкой явкой, в которой выше доля административно зависимых и конформистски настроенных категорий избирателей. Это означает, что подъем поддержки власти, который был достигнут на волне прошлогодней информкампании патриотическо-милитаристского толка, закончился и идет обратный процесс, делают выводы авторы доклада. Но почти все одномандатные округа на выборах в заксобрания были выиграны единороссами (см. таблицу) – там кандидат, обладающий административным ресурсом, почти всегда имеет перевес. А все успехи непарламентских партий касаются муниципальных выборов и связаны в основном с выдвижением популярных местных кандидатов, отмечают эксперты.
Политолог Александр Пожалов считает, что не следует ориентироваться только на результаты выборов в заксобрания регионов и органы власти региональных столиц, поскольку очень сильное структурное развитие партсистемы шло на уровне муниципальных выборов. В 46 регионах прошло 227 кампаний, в которых приняло участие 43 партии, 36 из них смогли зарегистрировать списки. В результате в 19 регионах выросло число партий, имеющих право принимать участие в региональных кампаниях без сбора подписей. И хотя численность аналогичного федерального списка не изменилась, партий, имеющих право пойти на выборы в Госдуму без сбора подписей, будет все-таки 14, а не четыре, как осенью 2011 г., напоминает эксперт.