Президент объяснил молодежи, что жесткая борьба за интересы России – это всерьез и надолго
«Каждый должен стать немножко Путиным», – резюмирует экспертВладимир Путин во вторник поздравил с Днем знаний воспитанников сочинского образовательного центра для одаренных детей «Сириус» и обратился с речью-напутствием ко всем школьникам. Это будет «очень содержательное обращение», адресованное всему молодому поколению, пообещал журналистам перед выступлением президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Путин начал с экскурса в историю, обратив внимание на особую роль молодого поколения в развитии страны и напомнив о тех, кто не боялся брать на себя ответственность. Таким был и будущий император Петр I, который начинал свою реформаторскую миссию еще в детстве с потешных полков и флота на Плещеевом озере, а позднее в том числе с помощью западного опыта развивал страну. А в ХХ в. страна добилась большого прорыва благодаря «трем К», как выразился президент, – молодым на тот момент ученым Келдышу, Курчатову и Королеву. Эти прорывы совершались «часто несмотря на страдания и чудовищные лишения» и это удавалось во многом благодаря твердой нравственной опоре и «исполинской духовной мощи», которую придавало чувство патриотизма, подчеркнул Путин. В современном мире конкуренция растет «и ставки высоки» и именно молодежи предстоит выводить страну на другие рубежи и отвечать на непростые вызовы, заявил президент. А трагические страницы в истории России доказывают, что «для России губительны любые расколы» и «только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу».
Слова о расколах и общественном согласии – это, пожалуй, ключевой посыл в речи Путина, поскольку движущей силой революций обычно становится молодежь, поясняет политолог Константин Калачев. Выпускать эту целевую аудиторию из виду нельзя и президент предлагает молодежи разделить с ним его картину мира, считает эксперт. По мнению Путина, основная причина напряженности в мире – это дефицит поиска компромиссов, желание ряда государств доминировать, и это послание молодежи – ретрансляция его позиции, резюмирует Калачев: «Борьба за многополярность, жесткое отстаивание интересов России так, как их понимает президент, – это всерьез и надолго. В каждом молодом человеке должна быть та сила отрешения от личного, которая учит подниматься к героическому напряжению духа, каждый должен стать немножко Путиным». «Идет инвентаризация инициатив, своего рода тестирование тем, на которые отреагирует общество», – говорит политолог Михаил Виноградов. Пока во власти нет четкого понимания, какие именно «сигналы» необходимы, но понятно, что, например, тема образования приятно ложится на ухо, полагает эксперт: «Дискуссия вокруг приоритетов – от патриотического воспитания до необходимости изучения двух иностранных языков в школе – ведется даже в высших эшелонах власти».