Россияне считают США аморальной, бездуховной и расистской страной – ВЦИОМ
25 лет назад они ценили Америку за высокий уровень жизни и личную свободуСоединенные Штаты Америки – это страна «высокой преступности и морального упадка», где «в отношениях между людьми нет человеческой теплоты». Таковы самые популярные ответы россиян на вопрос о том, что в их представлении в первую очередь характеризует США, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 1990 г. главными чертами Америки наши граждане считали высокий уровень жизни, возможность самостоятельно добиться успеха в жизни и развитую науку и технику (см. таблицу). О преступности, бездуховности и проявлениях расизма 25 лет назад вспоминали считанные проценты респондентов, хотя именно такой образ США активно пропагандировался в советских СМИ еще за несколько лет до этого опроса.
Столь же радикально изменилось и мнение россиян об отношении американского руководства к нашей стране: если в разгар перестройки 35% опрошенных считали, что Вашингтон относится к Москве дружественно, то сейчас таких осталось лишь 3%, зато 59% респондентов оценивают политику США в отношении России как резко враждебную. Уменьшилось и число умеренных оптимистов: на «не очень дружественный» характер американо-российских отношений указывают 32% опрошенных (против 40% в 1990 г.). При этом сколь-либо однозначных ассоциаций Соединенные Штаты у россиян не вызывают: самая популярная из них – президент США Барак Обама, тогда как, например, слово «агрессор» при упоминании Америки приходит в голову лишь 4% респондентов, а «Голливуд» или «санкции» – 2%.
В 90-е гг. Америка представлялась россиянам образцом, на который надо равняться, кроме того, было много иллюзий о возможном сотрудничестве двух стран, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Сегодня же, по его мнению, США для россиян – это скорее «антипример, источник агрессии и антиценностей», не говоря уже о двусторонних отношениях, давно зашедших в тупик.
У России с США было три медовых месяца: конец перестройки и первые ельцинские годы, времена правления Джорджа Буша-младшего и «перезагрузка» времен президента Дмитрия Медведева, напоминает политолог Евгений Минченко. В первом случае были надежды, что США помогут России с реформами, но это потепление закончилось вместе с началом американской военной операции в Югославии во второй половине 90-х гг. Во втором случае Россия и США некоторое время воспринимались как союзники перед лицом распространяющейся угрозы радикального исламизма, но и это ушло вместе с расширением НАТО на Восток. А третий момент был связан с тем, что Россия в ходе «перезагрузки» не использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН относительно операции международной военной коалиции в Ливии, однако взамен она ничего не получила, и это декларативное потепление закончилось рокировкой Путин – Медведев осенью 2011 г., констатирует эксперт. «Сейчас антиамериканизм стал фактически официальной идеологией, это один из тех пунктов, по которому солидарны все парламентские партии, кроме того, критика в адрес США присутствует почти во всех российских СМИ, и было бы странно, если бы общество на это не реагировало», – резюмирует Минченко.