Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ открывает Школу политической философии

Государство хочет вырастить поколение лояльных политаналитиков, полагают эксперты
Близкий к Кремлю фонд открывает Школу политической философии
Близкий к Кремлю фонд открывает Школу политической философии / М. Стулов / Ведомости

Близкий к Кремлю фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) займется поиском молодых перспективных политологов, социологов, политиков, историков и философов. Во вторник в рамках образовательного форума «Территория смыслов» ИСЭПИ представит проект «Школа политической философии», который возглавит декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский. Выпускники школы, по словам инициаторов проекта, должны стать новым поколением мыслителей, способных формулировать приоритеты и задачи развития России. «Задача – сформировать на базе выпускников и преподавателей школы постоянно действующее сообщество профессионалов нового поколения, которые потом смогут работать в ведущих исследовательских и аналитических центрах страны», – пояснил «Ведомостям» руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Мир быстро меняется, и государственные университеты, в некоторых из которых до сих пор доминирует марксистская парадигма, не всегда могут вписать актуальные курсы в программу профессионального образования», – объясняет необходимость нового проекта Воскресенский. По его словам, Школа политической философии – это менее формальная и консервативная площадка, плюс актуальная программа переквалификации. Читать лекции и семинары учащимся будут ведущие российские и иностранные эксперты в области политологии и философии, обещает руководитель проекта (см. врез).

Представители нынешнего поколения политических аналитиков оценивают проект по выращиванию им молодой смены по-разному.

«В условиях экономической нестабильности и растущих в этой связи вопросов нужны принципиально новые ответы на них, в этом смысле такая школа имеет все шансы на успех», – полагает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, молодежь лучше чувствует вызовы будущего, в том числе в сфере коммуникаций, а среднее и старшее поколения иногда сильно им в этом уступают. «В России нет конкуренции между школами, которые занимаются обучением и просвещением, у независимых участников – проблемы с финансированием, в отличие от проекта ИСЭПИ, которому государственное финансирование как раз гарантировано», – поясняет член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Евгений Гонтмахер. Попытки либеральных и демократических школ заниматься политическим просвещением фактически обречены – например, бывшая Московская школа политических исследований в декабре 2014 г. была признана иностранным агентом и приостановила свою деятельность, напоминает эксперт, в сложном положении также находятся образовательные проекты Фонда Гайдара и проект Arzamas. «Видимо, у администрации президента есть потребность занять эту просветительскую нишу», – предполагает Гонтмахер.

Это попытка копировать то, чем занимается демократическая общественность, – Комитет гражданских инициатив, Школу политических исследований, частично «Открытую Россию», считает политолог Александр Кынев. Проблема в том, что программы части этих организаций свернуты или находятся под жестким давлением, государственных грантов нет, некоторых уже записали в иностранные агенты, и теперь государство пытается их заместить, говорит эксперт: «Надо понимать, что людям, которые хотят развивать независимое мышление, на такой площадке будет не очень комфортно, а работать будут только с теми, кто лоялен, поскольку стиль работы государства с обществом нелояльности не терпит».