Правительство утвердило концепцию увековечения памяти жертв политических репрессий

Вопросы социальной поддержки репрессированных в нее не вошли
Государство считает необходимым увековечить память жертв политических репрессий
Государство считает необходимым увековечить память жертв политических репрессий / Е. Разумный / Ведомости

Утвержденная премьером Дмитрием Медведевым концепция (документ размещен во вторник на официальном сайте правительства) будет реализована до 2019 г. Она должна развивать взаимодействие государства и гражданского общества, способствовать укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта и патриотическому воспитанию молодежи, говорится в тексте концепции. Она также предполагает создание условий для укрепления морального здоровья общества, в том числе путем формирования принципов «деятельного патриотизма» в партнерстве с общественными и религиозными объединениями. В рамках концепции должны быть созданы условия для свободного доступа к архивам и мемориалам, предполагается создание музейных комплексов и выпуск учебных материалов.

«Пермь-36»

В 2014 г. имущественный комплекс музея истории политических репрессий в Перми перешел в ведение региона, а отстраненные от работы сотрудники создали АНО «Пермь-36», заявив, что будут продолжать просветительскую работу. В апреле организацию признали иностранным агентом.

Программа по увековечению памяти жертв политических репрессий была подготовлена Советом по правам человека (СПЧ) при президенте совместно с «Мемориалом» еще в 2011 г., объясняет председатель СПЧ Михаил Федотов: «Утвержденный вариант отличается от подготовленного советом, в нем нет наших многочисленных приложений, не вошли в концепцию вопросы социальной поддержки реабилитированных, поскольку это в ведении субъектов. Но это стратегическая программа, на федеральном уровне ожидается внесение в Госдуму поправок в закон о реабилитации жертв политических репрессий в целях увековечения памяти. Законопроект почти готов, но есть одно препятствие – Минфин полагает, что для него нужны дополнительные бюджетные ассигнования». Правозащитники считают, что Минфин не прав, подчеркивает председатель СПЧ: «Смысл закона – дать возможность органам власти, НКО, частным лицам участвовать в работе по увековечению памяти, используя свои средства и свои полномочия». Есть мемориальные комплексы «Пермь-36» и другие, увековечение памяти – это патриотическое дело и важно, чтобы мы в соответствии с концепцией помнили о трагических страницах истории, резюмирует Федотов.

«Кто не знает свою историю, тот будет знать чужую. В нашей стране жертвы политических репрессий были, есть и будут, – говорит председатель комитета Госдумы по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). – Был советский период, когда жертв было особенно много, и мы испытываем проблемы до сих пор – это и нехватка кадров, уничтоженный генофонд».

Программа начала разрабатываться еще в президентский срок Медведева, но лишилась многих изначальных положений, поясняет сопредседатель «Мемориала» Ян Рачинский: «Особенно противоестественно, что первым делом в концепции упразднили вопросы, связанные с социальной защитой репрессированных. Сейчас на всю страну их не более 3000 человек, это пожилые люди. Такие действия сразу вызывают недоверие к чиновникам». В концепции написано самое главное: никто не может отрицать и замалчивать преступления прошлого, говорит Виктор Шмыров, директор автономной некоммерческой организации «Пермь-36» (см. врез). Когда разрабатывалась программа, основной упор предполагался на музейно-мемориальный комплекс: в России должно было быть три музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Перми, но благодаря новому руководству региона Пермь выпала из программы, «музей уже полтора года не наш», объясняет правозащитник.

Если в концепции нет конкретного бюджета, то сделано будет мало, но для памяти деньги не так важны, считает политолог Борис Макаренко. «Один из важнейших музеев «Пермь-36» из музея жертв репрессий превращен в музей вертухаев – это одна проблема. Вторая – можно ли быть патриотом России, выступая против конкретного режима: сейчас за любое возражение против режима можно быть обвиненным в майдане», – говорит эксперт.