За нетяжкие преступления будут наказывать без судимости
Это может стать инструментом выбивания денег из подследственных, опасается адвокатВерховный суд предлагает ввести новый институт – освобождение от уголовной ответственности в связи с применением иных мер уголовного характера. Такое положение содержится в проекте поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, который утвердил в пятницу пленум Верховного суда. Что-то похожее было в УК РСФСР 1960 г., который предусматривал возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с привлечением к административной, напомнил председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов.
Согласно законопроекту лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности и подвергнуто мерам уголовно-правового характера (штраф, исправительные или обязательные работы, лишение права занимать определенные должности), если им возмещен причиненный преступлением ущерб. Такое решение может быть принято начальником органа дознания по ходатайству дознавателя или судом по ходатайству следователя. Рассматривать такие ходатайства судья должен в течение 10 дней по той же процедуре, по которой сейчас рассматривают ходатайства об аресте. Наказание в этом случае не может превышать половину срока или другого наказания, предусмотренного УК, но приговор выноситься не будет, т. е. человек не будет считаться судимым. А это означает, что удастся избежать ненужной криминализации общества, объясняет председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, ведь очень часто последствия судимости неадекватны тяжести совершенного преступления. Сейчас судам приходится выносить такие приговоры, а Госдума потом освобождает людей по амнистии и это считается актом государственного милосердия, недоумевает Лебедев. По данным Верховного суда, к 2014 г. доля осужденных за преступления небольшой тяжести составляла уже 46% от общего числа осужденных (10 лет назад их было 25%).
Мириться надо
Верховный суд предлагает укрепить институт примирения: оно возможно на всех стадиях процесса, в том числе в апелляции, говорится в законопроекте. Без позиции сторон о возможности примирения материалы дела к рассмотрению приниматься не будут.
Введение нового института, наряду с декриминализацией ряда статей УК, должно по замыслу авторов законопроекта сократить количество осужденных. Мелкие хищения, побои, угрозы убийством, уклонение от уплаты алиментов и использование заведомо подложного документа предлагается перевести в разряд административных правонарушений – все равно 95% осужденных по этим статьям назначают наказание, не связанное с лишением свободы, отмечается в пояснительной записке к документу. Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров считает, что перечень подпадающих под декриминализацию статей еще может быть расширен.
Общий вектор такой инициативы можно только приветствовать, говорит руководитель секретариата центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут, они находятся в той же логике, что и предложения, подготовленные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и деловым сообществом, – в частности, предлагалось расширить перечень составов, на которые распространяется возможность прекращения уголовного преследования, за счет «экономических» статей. Но предложенный Верховным судом вариант либерализации практически не затронет бизнес, предупреждает Таут: преступления в сфере предпринимательской деятельности редко квалифицируются как нетяжкие или даже средней тяжести – речь обычно идет о больших суммах и группе лиц.
Право следователя по собственному усмотрению применять или не применять «меры уголовной ответственности» – потенциально очень коррупциогенная норма, которая может превратиться в инструмент выбивания денег из подследственных, опасается адвокат Владимир Жеребенков. Судебный контроль тут не поможет, ведь, как правило, он сводится к простой формальности. Статьи, по которым срок наказания не превышает трех лет (всякие экологические преступления, клевета и проч.), следовало бы просто перевести в разряд административных наказаний, уверен адвокат, тогда у следователей не останется возможностей для произвола.