Вашингтон убеждает арабских союзников в безопасности сделки с Ираном
Вслед за главой Пентагона с разъяснительной поездкой в регион отправится госсекретарь СШАВ среду в Саудовской Аравии побывал министр обороны США Эштон Картер, посетивший ранее Израиль. В ходе этих визитов он встретился с главными противниками подписанного 14 июля соглашения по иранской ядерной программе – саудовским королем Салманом, напророчившим развертывание в регионе гонки ядерных вооружений, и израильским премьером Биньямином Нетаньяху, который сразу после подписания ядерной сделки назвал ее «ошибкой исторического масштаба». В преддверии этих визитов газета The Wall Street Journal сообщала, что США рассматривают вопрос об ускорении поставок оружия в арабские страны Персидского залива и готовы поспособствовать созданию объединенной системы ПРО для восточных союзников.
Ближневосточное турне Картера стало прелюдией к запланированному на 3 августа визиту госсекретаря США Джона Керри в столицу Катара Доху, где он встретится с представителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Керри вслед за Картером будет убеждать ближневосточных партнеров США в том, что соглашение по иранской ядерной программе не навредит их безопасности. «Я думаю, мы можем убедить их и в том, что будем более эффективными в борьбе с терроризмом, и в том, что те ограничения, которые мы можем использовать [в отношении Ирана], значительно усилят их безопасность», – цитирует Керри межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат». Хотя большинство стран – членов ССАГПЗ (в него входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар, Бахрейн и Кувейт) поддержали соглашение между Ираном и «шестеркой», они продолжают обвинять Тегеран во вмешательстве в арабские конфликты и в попытках усилить свое влияние в регионе, пишет издание.
«Есть несколько вещей, которые могут требовать арабы, – например, противоракетный зонтик и поставки новейшего вооружения, которые могут в той или иной степени обеспечить нефтедобывающие регионы защитой», – говорит завсектором Института государства и права РАН Вильям Смирнов. Но даже этого может быть недостаточно: нет достаточно веских доказательств того, что Иран отказался от ядерной программы и не сможет возобновить ее в любой момент, а это является раздражающим фактором для Саудовской Аравии и Израиля, поясняет эксперт.
«У арабских стран Персидского залива есть единая позиция по отношению к Ирану: его обвиняют во вмешательстве в их внутренние дела», – напоминает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян. И в этом, по ее словам, солидарны все члены ССАГПЗ, хотя у некоторых из них и есть некоторые исторические особенности взаимоотношений с Ираном.
«Монархии Персидского залива беспокоятся, что произойдет сближение США с Ираном, которое нарушит баланс поддержки суннитских монархий против так называемой «шиитской экспансии», – полагает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его мнению, главным вопросом для ССАГПЗ является не военная помощь США, а политическая поддержка арабских союзников, которую и едет выразить Керри.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напротив, сомневается в успехе миссии госсекретаря, полагая, что арабские страны не удовлетворятся никакой компенсацией перед возможной ядерной угрозой Ирана. В этом Сатановского поддерживает Смирнов, считая задачу Керри «не просто сложной, но и противоречивой». В то же время Долгов полагает, что помощь в создании системы ПРО станет очень весомым аргументом в пользу Керри.