Япония разрешит своим военным действовать за пределами страны

Токио ощущает растущую угрозу со стороны КНДР и Китая, поясняют эксперты
Японские военные смогут воевать
Японские военные смогут воевать / Koji Sasahara / AP

Палата представителей парламента Японии одобрила в четверг законопроект, который позволит силам самообороны принимать участие в военных действиях за пределами страны, сообщает Kyodo News. Законопроект был принят силами правящей коалиции во главе с либерально-демократической партией премьера Синдзо Абэ. Послевоенная конституция запрещала Японии иметь собственную армию и отправлять за границу силы самообороны. Но в июле 2014 г. японское правительство по инициативе Абэ одобрило поправки к конституции, разрешающие военным участвовать в боевых действиях за границей при трех условиях: при нападении на Японию или ее близкого союзника, при отсутствии другой возможности отразить нападение и защитить государство и население, а также при условии, что использование военной силы будет минимальным.

Одобрению законопроекта предшествовали акции протеста, в которых, по данным The Washington Post, приняли участие более 60 000 человек, требовавших «остановить фашистов» и отправить премьера в отставку. В четверг свою озабоченность этим решением выразил официальный Пекин, призвавший Токио «воздержаться от создания угроз суверенитету Китая или нанесения ущерба миру и стабильности в регионе». «Совершенно оправданно будет спросить, а не собирается ли Япония отказаться от своей исключительно мирно ориентированной политики?» – говорится в заявлении МИД КНР.

Причиной появления законопроекта является угроза, которую Япония ощущает со стороны Северной Кореи и поднимающегося Китая, поясняет старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. По его мнению, принимать ответные меры Токио заставляют ядерные испытания в КНДР и растущая военная мощь КНР. В связи с этим Япония увеличила в январе военный бюджет на 2015 финансовый год до рекордных для себя $41,7 млрд, а задачи сил самообороны теперь связаны не только с пассивной обороной страны, но и с участием в других операциях, в том числе под эгидой ООН, в качестве реальной силы, говорит эксперт. Это решение укладывается в общую политику премьера Абэ: он хочет, чтобы Япония обладала полноценной армией, такой же, как и у других стран, добавляет руководитель Центра японских исследований Валерий Кистанов. Он напоминает, что во время своего первого премьерского срока, в 2006–2007 гг., Абэ преобразовал управление сил самообороны в министерство обороны – а «если есть минобороны, значит, нужна и полноценная армия, которая имела бы более широкий географический спектр, а не только защищала берега Японии».

Эксперты не сомневаются, что законопроект получит одобрение верхней палаты парламента и станет законом, поскольку правящая коалиция имеет большинство в обеих палатах. Однако в обществе отношение к этой инициативе неоднозначное, в связи с чем рейтинг Абэ уже заметно снизился, а число респондентов, не одобряющих его действия, впервые превысило число сторонников, говорит Кистанов. По его мнению, японцы опасаются, что страна будет вовлечена в какие-то военные действия, которые не будут отвечать ее интересам, а будут осуществляться по указанию США. Согласно японо-американскому договору о безопасности 1960 г. обе страны обязаны совместно защищать Японию в случае вооруженного нападения на нее, а на территории страны размещено несколько американских военных баз. Возможность совместных военных действий вне Японии поспособствует укреплению не только японских вооруженных сил, но и военно-политического альянса с Соединенными Штатами, резюмирует Кистанов.