Представитель президента в КС выступил за приоритет международного права
Конституционный суд рассматривает запрос о приоритете решений ЕСПЧ над национальным правомПредставитель президента России в Конституционном суде (КС) Михаил Кротов заявил, что, "несмотря на наличие системной проблемы в определении границы компетенции ЕСПЧ", не видит оснований для признания неконституционным закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней». Это противоречило бы общепринятым принципам международного права, в соответствии с которыми КС проверяет международный договор на соответствие Конституции до его заключения, а не после.
Однако, дал понять представитель президента, спорные нормы вовсе не предполагают обязательность исполнения решений ЕСПЧ, если те противоречат Конституции или правовым позициям КС. В случае сомнения последнее слово остается за КС, решения которого имеют безусловный приоритет. Аналогичную позицию заняли представители Генпрокуратуры и Минюста.
Конституционный суд сегодня рассматривает запрос депутатов, которые просят признать противоречащими Основному закону страны нормы, декларирующие приоритет решений ЕСПЧ над национальным правом. "Мы просим разъяснить, можем ли мы не исполнять решения этого суда, если они вступают в противоречие с нашей Конституцией", — объяснил суть запроса депутат Госдумы Александр Тарнавский. Протест депутатов вызвали решения Евросуда о взыскании в пользу экс-акционеров ЮКОСа 1,8 млрд евро, а также о необходимости предоставить право голоса заключенным.
В мае председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Конституция России имеет приоритет над международными правовыми нормами, если лучше защищает баланс прав и интересов. По мнению Зорькина, участие России в международных конвенциях и соглашениях не означает делегирования на этот уровень части национального суверенитета. «Россия добровольно возлагает на себя обязательства, перечисленные в этих международных документах. И оставляет за собой суверенное право окончательных решений в соответствии с Конституцией Российской Федерации в случае спорных моментов», – заявил он.
Зорькин указал как раз на коллизии норм Конституции и предписаний ЕСПЧ (например, о необходимости предоставить избирательные права осужденным к лишению свободы, что потребовало бы проведения референдума и внесения изменений во 2-ю главу Конституции, при этом поддержка населением таких изменений оказывается под большим вопросом). В самой Европейской конвенции нет ни слова об избирательных правах заключенных – такую трактовку позднее дал нормам конвенции ЕСПЧ. «Те 47 мудрецов, которые толкуют Конвенцию, они должны задуматься о социальной почве международного права: если оно посажено на неблагоприятную почву, то будет отторгаться», – предупредил Зорькин.
В конце мая в поддержку приоритета национального права над международным в очередной раз высказался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Я перелистал конституции всех 43 европейских государств. Большинство из них не включают <...> нормы международного права в свою правовую систему», – цитировал его "Интерфакс". В частности, он предлагал исключить из Конституции "положения, согласно которым международное право составляет неотъемлемую часть правовой системы РФ, и закрепить в ней приоритет национального законодательства".