Валерий Зорькин признал приоритет Конституции над международным правом

Председатель КС разъяснил, что участие России в международных конвенциях не означает делегирования суверенитета
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин / Д. Абрамов / Ведомости

Конституция России имеет приоритет над международными правовыми нормами, если лучше защищает баланс прав и интересов, заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он сказал это, когда читал лекцию на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

По мнению Зорькина, участие России в различных международных конвенциях и соглашениях никак не означает делегирования на этот уровень той или иной части национального суверенитета. «Россия добровольно возлагает на себя обязательства, перечисленные в этих международных документах. И оставляет за собой суверенное право окончательных решений в соответствии с Конституцией Российской Федерации в случае спорных моментов», – заявил он.

Зорькин напомнил, что положение о приоритете национального права четко записано в основном законе. "В соответствии с частью 1 статьи 15 нашей Конституции Конституция России имеет высшую юридическую силу в системе правовых актов, одновременно в части 4 той же статьи записано, что составной частью правовой системы России являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры", – напомнил он. В силу верховенства Конституции "международные правоустановления должны интерпретироваться как конкретизация положений Конституции", добавил он.

Председатель КС напомнил о возникавших коллизиях между нормами Конституции и предписаниями ЕСПЧ (например, о необходимости предоставить избирательные права осужденным к лишению свободы, что потребовало бы проведения референдума и внесения изменений во 2-ю главу Конституции, при этом поддержка населением таких изменений оказывается под большим вопросом). Между тем в самой Европейской конвенции нет ни слова об избирательных правах заключенных – такую трактовку позднее дал нормам конвенции ЕСПЧ. «Те 47 мудрецов, которые толкуют Конвенцию, они должны задуматься о социальной почве международного права: если оно посажено на неблагоприятную почву, то будет отторгаться», – предупредил Зорькин.

В качестве еще одного примера он привел поддержанную французскими властями массовую акцию «Я – Шарли» (Je suis Charlie), которая "была воспринята негативно значительной частью французского общества" – как демонстрация солидарности власти с аморальной редакционной политикой издания.

Председатель КС также отметил угрозу вмешательства международного сообщества в дела суверенных государств – в частности, его настораживает попытка Международного уголовного суда распространить свой устав на страны, которые не присоединились к Римскому статуту (Россия также не ратифицировала этот документ). Возможность вмешательства в случае вопиющих нарушений прав человека была принята ООН как концепция, однако предложение лишить постоянных членов Совета Безопасности ООН права вето превратит такое вмешательство «в джинна, выпущенного из бутылки», отметил Зорькин.

26 мая в поддержку приоритета национального права над международным в очередной раз высказался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Я перелистал конституции всех 43 европейских государств. Большинство из них не включают <...> нормы международного права в свою правовую систему», – цитировал "Интерфакс". В частности, он предлагал исключить из Конституции "положения, согласно которым международное право составляет неотъемлемую часть правовой системы РФ, и закрепить в ней приоритет национального законодательства" (цитата по ТАСС). Еще Бастрыкин предлагал наделить Конституционный суд правом проверки конституционности положений международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международной судебной инстанцией в отношении прав и законных интересов Российской Федерации.