В гибели «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс» виноваты 90-е годы

Как считают в СКР, в эти годы упал авторитет рабочих профессий, что вызвало дефицит квалифицированных кадров
Юрий Алисеенко
Юрий Алисеенко / РИА Новости

Следственный комитет России (СКР) объявил о завершении расследования уголовных дел об аварийном пуске "Протона-М" с тремя аппаратами "Глонасс", которые разбились 2 июля 2013 г. Главное следственное управление СКР подтвердило основную версию аварии: на ракете-носителе были неправильно, с разворотом на 180 градусов от штатного положения, установлены датчики угловых скоростей в канале рыскания. Это исказило работу системы управления ракеты и вызвало ее падение. Следствие назвало виновных и глубинную причину аварии.

К уголовной ответственности привлечены работники федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева» – электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявили обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ. Начальнику 1653-го военного представительства Минобороны Марату Насибулину предъявлено обвинение в халатности.

Следствие считает, то в 2011 г. Гришин, Николаев и Гудкова занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. Они неправильно установили их из-за нарушения "технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией". СКР отмечает, что Гришин и Николаев частично признали свою вину. Все трое уже изучили материалы своего уголовного дела. Дело направляется в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По версии следствия, Насибулин исключил операцию контроля установки приборов, "руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось". При установке датчиков на "Протон" сотрудник военного представительства не присутствовал и приборы были установлены без надлежащего контроля, сообщает СКР. В результате совершения этих преступлений государству причинен ущерб на сумму более 5 млрд руб., указывает Следственный комитет. Насибулин и его адвокат завершают изучение материалов дела.

"Гришин, Николаев некачественно выполнили работу, т. е. создали условия для аварии. Гудкова и Насибулин фактически являлись конечным звеном в этом процессе и обязаны были устранить эти условия, но ничего не сделали. Кстати, последующий контроль уже не позволил бы выявить ошибки в установке приборов, и предотвратить неисправность можно было только на этапе работы в 2011 г., – говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина. – Таким образом, следствие установило исчерпывающий круг лиц, причастных к произошедшей аварии, что подтвердили в том числе результаты проведенных экспертиз". СКР отмечает, что в 2009–2011 гг. в Центре им. Хруничева выросла доля "малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста". "Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в Центре работ. Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, которое произошло в 90-е гг., и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров", – делает вывод Маркин.

Накануне о причинах последних проблем в космической отрасли сделал комментарий и председатель СКР Александр Бастрыкин. На Молодежном юридическом форуме в Петербурге он заявил, что эти проблемы связаны с уходом предприятий оборонной промышленности в коммерцию: "Коллективы занимаются зарабатыванием денег, коммерцией, а иногда и воровством". Он также напомнил, что Следственный комитет уже предложил ввести жесткий контроль за предприятиями ОПК, напомнил Бастрыкин. "Опыт уже расследуемых уголовных дел показывает, что когда государство вступает в отношения с бизнесом, то даже самые убежденные патриоты начинают развиваться в частную сторону".

Авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» произошла 2 июля. Сразу после старта ракета отклонилась от курса, упала и взорвалась вблизи места старта на семнадцатой секунде полета, образовав воронку размером порядка 200 м. После этого запуски «Протонов» были приостановлены. Причиной аварии стала неправильная установка при сборке ракеты датчиков угловых скоростей – оказалось, что они были установлены с разворотом на 180 градусов. После аварии в августе 2013 г. из Центра им. Хруничева были уволены заместитель генерального директора Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков и начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев. Тогда же сообщалось, что три специалиста центра, участвовавшие в установке датчиков, свою вину не признают и говорят, что работали по технологическим картам. Следственная комиссия обязала Центр им. Хруничева изменить конструкцию датчиков угловых скоростей, а также рекомендовала снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет.