Евросоюз умерил амбиции в Восточной Европе
Конфликт на Украине заставляет Брюссель быть осторожнее; Грузия, Молдавия и Украина разочарованыВскоре после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце 2013 г. разразился кризис на Украине, который привел к бегству президента Виктора Януковича, присоединению Крыма к России и войне на востоке страны. В четверг в Риге начнется первый с тех пор саммит ЕС и восточноевропейских стран. Но на этот раз амбиции Брюсселя на этом направлении заметно сдержаннее, и это порождает недовольство на Украине, в Грузии и Молдавии, которые с наибольшим энтузиазмом отнеслись к партнерству с ЕС.
После многолетних переговоров эти страны в июне 2014 г. подписали соглашения о политической и экономической ассоциации с ЕС. Но, как следует из предварительных материалов, изученных Financial Times, их представители покинут Ригу, не договорившись о привилегиях, которые могли бы убедить их граждан в выгоде партнерства с ЕС. В частности, это безвизовый режим и гарантии того, что однажды эти страны станут членами ЕС. Россия между тем пытается сделать их своими союзниками.
«На саммите в Риге не планируется делать какие-либо серьезные заявления, и это даст России еще один шанс разжечь скептицизм в бывших странах СССР», – говорит Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS).
«Восточное партнерство» было создано в 2009 г. с целью развивать европейские демократические ценности в шести бывших советских республиках (Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан). Но это привело к конфликту с Россией, которая посчитала план попыткой присоединить ее соседей к ЕС и НАТО и подорвать ее проект Евразийского экономического союза.
Конфликт на Украине поставил ЕС перед дилеммой. Более тесное сотрудничество рискует вызвать еще большее неудовольствие Москвы – под угрозой находится даже последнее соглашение о перемирии в Донбассе. Но если Брюссель даст задний ход, это разочарует жителей бывших советских республик – стран, поддержавших прозападные правительства, подорвет имидж ЕС и, как сказал один европейский министр, «даст возможность русским пометить эту территорию». Усугубляет ситуацию то, что дальнейшее расширение блока или отмена визового контроля не нравятся европейским избирателям.
Саммит в Риге должен помочь ЕС оценить и пересмотреть свою политику в отношении соседних стран, считает Йоханнес Хан, еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении. Но Украина, Грузия и Молдавия требуют конкретных результатов, потому что в ближайшие годы граждане вряд ли почувствуют преимущества торговых соглашений. «Люди задаются вопросом: почему они развивают демократию, но ничего не происходит? – говорит один из ведущих грузинских бизнесменов. – Это закрытый клуб богатых людей, которые никого не хотят в него впускать. Вот как это выглядит со стороны».
Украина, Грузия и Молдавия хотят, чтобы ЕС предоставил им ясные перспективы вступления в блок. Теоретически это сделать несложно, поскольку в его уставе сказано, что это могут сделать все европейские страны при выполнении определенных условий. Но, по словам европейского дипломата, перед саммитом в Риге разногласия по этому вопросу между Германией, Францией, Италией и Испанией с одной стороны и более оптимистично настроенными Польшей, Швецией и Чехией с другой были еще более глубокими, чем перед саммитом в Вильнюсе. «В итоге все закончилось типичным европейским компромиссом с использованием словесной формулировки, которую никто не может понять», – признается он.
Молдавия в прошлом году добилась отмены визового режима, но надежды Украины и Грузии на то, что европейские чиновники пойдут им навстречу в Риге, не оправдались. Официально Брюссель заявил, что нужно проработать дополнительные технические вопросы, но в частных беседах еврочиновники высказывают опасения относительно наплыва мигрантов с Украины. Тем не менее, настаивают Киев и Тбилиси, отмена виз станет главным стимулом для их граждан, будет способствовать развитию культурных и деловых связей и студенческому обмену, а также сделает евроинтеграцию более привлекательной.
«Эпоха воодушевляющей, направленной на экспансию политики ЕС давно прошла, – утверждает один из европейских дипломатов. – Сегодня мало найдется Колей и Миттеранов, готовых составлять планы строительства европейской семьи».
Перевел Алексей Невельский