Государственная трактовка истории Второй мировой войны пользуется все большим доверием населения

Праздник Дня Победы становится все больше официальным
Все больше россиян считают День Победы государственным праздником
Все больше россиян считают День Победы государственным праздником / Д.Гришкин / Ведомости

Все больше россиян считают День Победы государственным праздником, показывает опрос «Левада-центра». Число думающих так сравнялось с теми, кто считает этот праздник народным (31%). При этом до 65% уменьшилось число тех, кто будет отмечать праздник. До 29% выросло число россиян, которые считают, что 70-летие Победы надо отмечать парадами и официальными приемами, и, наоборот, уменьшилось число тех, кто говорит о заботе о ветеранах войны: если в 2010 г. так думали 56%, то в 2015 г. так считали 49%. Растет число россиян, у кого праздник вызывает радость от Победы (59%), и уменьшается число тех, кто говорит о скорби по погибшим (18%). До 17% выросло число тех, кто считает фальшивкой секретные протоколы к пакту Молотова – Риббентропа.

Сложилась парадоксальная ситуация, замечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: значимость праздника растет, все больше людей считают 9 мая государственным праздником, но уменьшается число тех, кто будет 9 мая отмечать. По его словам, за последние два года произошло огосударствление сознания – ценности государства начинают играть в жизни человека большую роль. «Такого рода пертурбации общественного сознания стимулируют к более активной конфронтации с миром, а подобная эйфория приводит к тому, что в случае возникновения конфликта люди будут охотнее в него ввязываться», – говорит Гражданкин.

Все больше россиян считают День Победы государственным праздником

Огосударствление сознания влияет и на то, что происходит процесс исторического оправдания решений руководства СССР, говорит Гражданкин. Если пять лет назад относительное большинство считало причиной развязывания Второй мировой войны пакт Молотова – Риббентропа, то теперь число думающих так уменьшилось почти в 2 раза, зато выросло число тех, кто видит вину в действиях Франции и Великобритании в предвоенной Европе. По словам социолога, возвращаются представления советской историографии – все больше людей считают, что нападение Германии было неожиданным и что СССР не готовился к войне, чтобы не спровоцировать Германию к нападению. Растет число не верящих в то, что в прошлом были совершены преступления против народа, согласен историк, зампредседателя совета «Мемориала» Никита Петров, – отсюда потоки фейковой литературы, которые ставят под сомнение реальные исторические факты: «Это тревожная тенденция, поскольку возвращаются не просто советские мифы, а историческая безграмотность и непонимание истории своей страны».