Вмешательство правоохранителей в региональную политику усиливается, полагают аналитики
Общественное мнение жаждет крови коррупционеров, поясняют экспертыСамым значимым событием, повлиявшим на региональную политику в марте, стало задержание теперь уже бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом говорится в комментариях к мартовскому выпуску рейтинга социально-политической устойчивости регионов, подготовленного фондом «Петербургская политика». «Вне зависимости от подоплеки происшедшего события на Дальнем Востоке стали серьезной встряской для региональных элит и указанием на вероятность дальнейшей вовлеченности правоохранительных органов в региональный политический процесс», – полагают авторы исследования. В результате Сахалин в марте переместился из группы субъектов «с высокой устойчивостью» в середину группы «со средней устойчивостью», потеряв в рейтинге сразу полтора балла.
Серьезной «встряской» для региональных элит помимо событий на Сахалине стал и арест челябинского вице-губернатора Николая Сандакова, отвечавшего за внутреннюю политику. Политтехнологи восприняли этот арест как прецедент, «который может быть использован в ходе будущих выборов». «Согласно распространенному мнению, если раньше контроль региональных администраций над предвыборными бюджетами соответствовал общепризнанным неформальным «правилам игры», теперь может потребоваться серьезная корректировка механизмов организации и проведения избирательной кампании», – подчеркивают авторы рейтинга.
Лидеры и аутсайдеры
Регионами с максимальной устойчивостью в марте были Тюменская (8,4 балла), Белгородская и Тамбовская области, а также Чукотка (по 8,3). Последние места в группе регионов со слабой устойчивостью занимают Дагестан (1,9), Северная Осетия (3,3), Кабардино-Балкария (3,6) и Ингушетия (3,8 балла).
Значимыми событиями марта оказались и аресты депутата петрозаводского совета от «Яблока» Ольги Залецкой и близкого к партии бизнесмена Александры Корниловой (см. статью на стр. 03). Эта ситуация спровоцировала масштабную протестную акцию оппозиции: в поддержку арестованных вышло 800 человек – достаточно много по меркам тихого Петрозаводска. Несмотря на это, прогнозы об объединении социального и политического протестов, сделанные некоторыми экспертами в начале экономического кризиса, пока не оправдываются, говорится в комментариях к рейтингу: «На снижение социального недовольства отчасти нацелены подчеркнуто публичные шаги по снижению заработной платы чиновников региональных администраций. Такие меры позитивно воспринимаются населением».
Среди других событий, повлиявших на региональную политику в марте, аналитики особо выделили конфликт вокруг постановки в новосибирском театре оперы «Тангейзер», отставку Сергея Капкова с поста руководителя департамента культуры правительства Москвы, забастовку строителей космодрома «Восточный», объявление General Motors о закрытии почти всех производственных площадок в России, подписание региональными администрациями соглашений с ритейлерами о сдерживании роста цен на отдельные виды товаров, а также марши памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова в Москве и других городах.
Пока рано говорить о системности новых подходов силовиков, однако сам факт вмешательства правоохранителей в региональную политику может оказаться стрессом для местных политических систем, пояснил «Ведомостям» руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Избирательная кампания – и местная, и федеральная – повышает для чиновника не только электоральные, но и административно-правовые риски и теперь любой новый губернатор должен будет работать «с оглядкой», полагает эксперт.
Политолог Леонид Давыдов считает, что правоохранительные органы и раньше активно влияли на региональную повестку, однако их медийная роль возросла в силу резонансности последних уголовных дел. «Эта медийность позволяет воздействовать на региональную элиту в преддверии выборов в 2016 г.», – говорит Давыдов, напоминая, что в декабре 2016 г. впервые после десятилетнего перерыва в Госдуму будут избираться депутаты-одномандатники, которые подвержены влиянию региональных элит.
«Можно говорить о тенденции к усилению контроля за действиями руководителей, которые занимают посты в исполнительной власти, это своего рода мейнстрим», – говорит политтехнолог Игорь Минтусов. Другой вопрос, что «рыльце в пушку» у многих, но не многих сажают, поэтому невольно возникает вопрос избирательности подходов, резюмирует эксперт: «Для представителей силовых ведомств начался золотой век, они могут опираться на общественное мнение, которое в период кризиса будет жаждать крови коррупционеров».