Любую деятельность НКО могут признать политической, считают правозащитники
Среди десятков оснований, которые для этого использовал Минюст, — велопробег и научные исследованияЗа два с половиной года с момента принятия закона об иностранных агентах в реестр было включено 49 организаций, в ближайшее время список будет существенно расширен, отмечают правозащитники из Ресурсного правозащитного центра в своем докладе «Иностранные агенты: мифические враги и реальные потери российского общества».
По словам правозащитников, политической деятельностью Минюст признает любую активность некоммерческих организаций (НКО). По итогам судебных актов, предписаний прокуратуры, проверок Минюстом деятельности НКО выделено более 70 оснований для признания деятельности НКО политической. Среди них – проведение обучающих мероприятий, сбор подписей под обращениями, заявления относительно конфликта на юго-востоке Украины, подписание заявлений в поддержку экологов, проведение пикетов, участие в мероприятиях за пределами России, участие сотрудников НКО в наблюдательных комиссиях, подготовка докладов в ООН, публикация на сайте организации отчета о собственной деятельности, выпуск фильмов, проведение научных исследований, общественный контроль за деятельностью органов власти, участие в велопробеге и многое другое.
«Вал проверок затронул многие наиболее активно работающие гражданские инициативы, доказавшие своей успешной деятельностью способность и возможность изменять окружающую реальность к лучшему», - говорится в докладе.
Из признанных иностранными агентами 12 НКО находятся в Москве, семь в Санкт-Петербурге, четыре в Самарской области, три в Мурманской области. 17 НКО из реестра занимаются правозащитной деятельностью, семь являются профессиональными объединениями, еще семь – экологическими инициативами, пять занимаются свободой распространения информации, оказывают консультационную, информационную и другую поддержку СМИ, четыре – наблюдают за выборами, две оказывают социально-психологическую помощь жертвам дискриминации.
Прямую финансовую поддержку НКО оказывали посольства Бельгии, Великобритания, США и консульство Королевства Нидерланды, а также Европейский союз, ООН, Совет министров Северных стран, Совет Европы. Также финансовую поддержку оказывали госорганы десяти иностранных государств, в том числе Азербайджан и Украина. Среди иностранных некоммерческих организаций по 14 российских НКО поддерживали National Endowment For Democracy и институт «Открытое общество», 12 НКО помогал Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, семи – Норвежский Хельсинский комитет и другие фонды. Всего поддержку оказывали 59 иностранных некоммерческих организаций, расположенных в 14 государствах. Кроме того, семь иностранных коммерческих организаций, расположенных в Германии, США, Великобритании и Казахстане.
«Перекладывание ответственности за происходящие события на внешних врагов – один из методов отвлечения общественного внимания авторитарного государства, не желающего заниматься улучшением жизни своих граждан, от объективно существующих проблем, тормозящих развитие общества и улучшение жизни каждого из своих граждан”, - говорится в докладе.
Включая организации в реестр иностранных агентов, Минюст России выделил шесть целей политической деятельности НКО. Среди них 47 НКО, по мнению Минюста, занимались воздействием на принятие госорганами решений, направленных на изменение госполитики. Остальные цели политической деятельности - формирование практики применения антимонопольного законодательства, участие в формировании эффективной госполитики в области защиты и развития конкуренции, содействие проведению диалога между бизнесом и антимонопольными органами, взаимодействие по вопросам конкуренции с Европейской комиссией и др., анализ и использование мирового опыта в вопросах регулирования конкуренции – Минюст определил у НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».
Некоммерческая организация в России признается иностранным агентом, если занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Сейчас в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, 49 организаций. Закон был раскритикован уполномоченным по правам человека, президентским Советом по правам человека и многими правозащитниками.