Российскую военную реформу проверили Крымом и Донбассом

Reuters
Reuters

События уходящего года стали проверкой радикальной военной реформы, начатой Анатолием Сердюковым в 2008 г. и продолженной после его отставки в 2012 г. Сергеем Шойгу. Основой реформы был отказ от традиционной мобилизационной системы комплектования войск в пользу создания армии с частями постоянной готовности, способной без дополнительных мобилизационных мероприятий действовать на пространстве бывшего СССР силами общего назначения. К решению провести такую реформу привела в том числе и выявившаяся еще в позднем СССР внутриполитическая невозможность мобилизации находящихся в запасе граждан для участия во внутренних и локальных конфликтах.

В Крым в феврале - марте этого года были скрытно переброшены полностью укомплектованные и не требующие дополнительного развертывания подразделения бригад спецназначения и десантников численностью примерно 3000-4000 человек, блокировавшие подразделения украинской армии на полуострове и предотвратившие их вмешательство. Хотя основным инструментом «мягкой силы» российской армии в Крыму, который привел к переходу на российскую службу примерно половины украинских военных, стало штатное расписание с зарплатами, во много раз превышающими украинские.

После начала волнений в Донбассе в марте - апреле российские Вооруженные силы смогли быстро развернуть на границе с Украиной, по западным оценкам, группировку до 40 000 человек в боевых частях, что обеспечивало полное превосходство над Вооруженными силами Украины, мобилизация которых еще раз показала неэффективность советской мобилизационной модели. Однако от прямого вооруженного вмешательства военно-политическое руководство России в конце апреля отказалось, что предопределило, по мнению редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, решение украинских властей о силовом подавлении донбасского восстания с использованием тяжелого вооружения. Все это в конечном счете привело к тому, что Россия все равно начала втягиваться в кровавую гражданскую войну на востоке Украины - сначала поставками вооружений, а в конце августа - начале сентября, вероятно, и в форме прямого военного вмешательства ограниченными силами, в первую очередь артиллерии. Результатами этого стали разгром украинских сил в Иловайске, предотвращение штурма Донецка и Луганска и начало мирных переговоров в Минске.

В ответ на присоединение Крыма и войну в Донбассе НАТО решило увеличить развернутые в Прибалтике и Польше силы, в первую очередь за счет американских войск в Германии, в Эстонии была развернута авиабаза США, а сентябрьский саммит альянса в Уэльсе принял решение о создании сил быстрого развертывания численностью до 5000 человек. Активность полетов авиации НАТО вдоль границ с Россией возросла примерно втрое, что привело к аналогичному росту интенсивности полетов российских ВВС. Однако решений о развертывании сколь-либо крупных сил против НАТО Москва не принимала: сейчас, судя по всему, речь идет о развертывании не более двух новых общевойсковых бригад на всей западной границе России (не считая группировки в Крыму). Кроме того, в уходящем году было создано пятое объединенное стратегическое командование «Север», куда вошли Северный флот и другие военные силы в Арктике. В ближайшие годы в составе этого командования будет сформировано две общевойсковые бригады в дополнение к двум имеющимся.

Крымский кризис привел к полному свертыванию военных связей России с Западом и росту контактов с Китаем, однако о каком-то военном союзе с КНР речь не идет.