Россия приступит к развертыванию собственной орбитальной станции в 2017 году - «Коммерсантъ»


Предложение о выводе на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции содержится в проекте развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 г., который разрабатывает Роскосмос, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Это предложение - один из ключевых элементов проекта. Российскую станцию предлагается развернуть с 2017 по 2019 г. «Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т», - говорит собеседник, ссылаясь на предложения рабочей группы Роскосмоса. По его словам, работу станции должны обеспечить корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в 2020-2024 гг. «возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе».

Речи о досрочном свертывании работ на МКС не идет, утверждают источники издания. Международные обязательства до 2020 г. будут исполнены. Вопрос о продлении эксплуатации МКС до 2024 г. в России планируется решить до конца года. В мае 2014 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС, как предлагают США, а деньги перенаправит на другие космические проекты.

Собственная станция позволит снизить нынешние риски на этапе, связанные с запусками пилотируемых кораблей «Союз-МС» с космодрома Восточный к МКС: в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море. Наклонение собственной орбитальной станции составит 64,8 градуса, а не 51,6, как у МКС. В результате трасса полета на этапе выведения окажется над сушей, а ракеты можно будет запускать еще и с военного космодрома Плесецк. «Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли», - говорит собеседник издания. С нее будет видно до 90% территории России и арктический шельф, тогда как с МКС - не больше 5%. Новая станция может стать частью лунной программы. «Фактически речь идет о создании некоего плацдарма - сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне», - отмечают источники.

Стоимость проекта не называется, но источники рассчитывают, что дополнительных затрат он не повлечет - на начальном этапе будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС. На ее содержание Россия тратит в шесть раз меньше, чем NASA (в 2013 г. США выделили $3 млрд), хотя России принадлежит право на половину экипажа.