Бывшие конкуренты на выборах президента Афганистана согласились управлять страной вместе
В Афганистане будет правительство национального единства: конкурировавшие на выборах президента кандидаты решили управлять страной вместеБратские чувства. Хамид Карзай
Президент Афганистана. «Я счастлив, что сегодня мои братья - Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла - пришли к согласию во имя благополучия, прогресса и будущего развития страны». ИТАР-ТАСС
Бывшие кандидаты в президенты Афганистана - экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай - подписали соглашение о создании правительства национального единства. Новым президентом станет победивший на выборах Гани, а Абдулла возглавит исполнительную ветвь власти, фактически став премьер-министром. Созданная коалиция представляет два противостоящих лагеря: Гани опирается на пуштунские племена на юге и востоке страны, Абдулла выражает интересы северных этносов.
Выборы прошли еще 14 июня, и, по предварительным данным, победу одержал Гани. Однако Абдулла обвинил оппонента в массовых фальсификациях и сообщил о намерении сформировать собственное правительство. Для преодоления разногласий была назначена экспертиза спорных бюллетеней, итоги которой руководитель независимой избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристан подвел через несколько часов после подписания договора о разделе властных полномочий, подтвердив победу Гани.
МИД России позитивно оценивает объявление о победе Гани, которое «стало возможным в результате достижения договоренностей о создании правительства национального единства», говорится в официальном сообщении на сайте министерства. Вашингтон также приветствовал соглашение о разделении властей, хотя ранее госсекретарь США Джон Керри высказывал сомнения в легитимности результатов президентских выборов. По мнению экспертов из BBC, это было связано с отказом уходящего президента Хамида Карзая подписывать с США соглашение о базировании американских солдат в Афганистане.
«Очевидно, что найденный компромисс - это переход кризиса в новую фазу, а не полное его окончание», - отмечает научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. По его словам, при принятии важных кадровых решений и формировании губернаторского корпуса стороны опять столкнутся. «США надо поставить точку даже не столько в снятии напряженности, а в том, чтобы заставить афганское правительство подписать соглашение по сфере безопасности. От него зависит дальнейшее существование войск США и НАТО в регионе», - поясняет эксперт. Этой цели Вашингтон, похоже, добился: по информации пресс-секретаря президента Афганистана Аймаля Фаизи, Гани первым делом подпишет двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом для регламентации присутствия американского воинского контингента в стране.
В то же время, по мнению Нессара, за последние 14 лет все ресурсы по устройству политической системы себя исчерпали, а выработанные рецепты показали свою несостоятельность: «Чтобы не было политической напряженности, надо делить власть между племенами и этносами, а для этого нужны политические реформы, к которым афганские политики еще не готовы».