Европейский выбор Ходорковского

Бывший владелец ЮКОСа готов заняться российской политикой, хотя сам называет это общественной деятельностью
Bartek Sadowski
Bartek Sadowski / Bloomberg

Обновленный проект «Открытая Россия», который начнет работу сегодня, это первый проект бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского с момента его освобождения после десятилетнего заключения год назад. На этот раз цели «Открытой России» не благотворительные, а общественные и даже политические. Ходорковский, если это потребуется, готов заняться политикой, но своей главной задачей считает продвижение в России базовых европейских ценностей и поддержку той части общества, что эти ценности разделяет. Такие люди должны сохранить влияние на государство, убежден Ходорковский. В частности, через активное участие в выборах и формирование оппозиции. Как он сам готов этому помочь, Ходорковский рассказал в интервью «Ведомостям» (полный текст интервью читайте в понедельник).

- Что это за обновленный проект «Открытой России»? Какие у него цели?

- Я считаю, что вопрос стратегического выживания нашей страны - это вопрос, насколько влиятельной и умной окажется европейски ориентированная часть российского общества. Я стал думать, как ей помочь, поскольку именно эта часть общества сейчас последовательно разрушается властью из вполне понятных соображений - ведь это питательная среда для появления политического конкурента.

В прошлом самоорганизация реальной оппозиции шла бы через создание партии. Но сейчас прежние иерархические партии являются не очень современной моделью, и в то же время власть обращает на них слишком серьезное внимание. Она эту модель понимает, именно ее она научилась разрушать - любая из партий, становящаяся чуть более влиятельной, чем ноль, тут же подвергается либо интеграции с размыванием ценностей, либо уничтожению.

Альтернативная модель - сетевая структура, позволяющая людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи. Например, на время предвыборной кампании.

Но такая модель требует от участников накопления опыта взаимодействия, взаимного доверия, использования специальных технологических приемов.

Именно этой работой я и собираюсь сейчас заниматься.

- Для существования такой площадки необходимо финансирование, и мы подходим к вопросу источников, объема и надежности этого финансирования.

Я могу сказать, что инициатив будет немало. Я беру на себя то, что я могу себе позволить. Это мой вклад в развитие гражданского общества. Сначала сайт, потом мобильное приложение, потом, может быть, еще какие-то технологические решения, которые к этому могут быть применены. Также не обойтись и без организации мероприятий «в реале». На технологический вклад моих возможностей будет достаточно. Но это техническая платформа.

Финансирование, поддержка содержательной части, конкретных проектов - это вопрос гражданского общества. То, что мы и пытаемся сделать 20 сентября, - обратиться с предложениям к людям не замыкаться только на проектах, которые они делают где-то у себя, в своем сообществе, в своем регионе, а открыться к более широкому взаимодействию, к взаимодействию с другими людьми, другими регионами.

- Получается, что ваша площадка играет роль прожектора, где сразу в световом пятне будет видно, кто у нас тут самый активный, кто пытается самоорганизовываться. Стоит ждать фильма «17 друзей Ходорковского»...

- Считаю, что каждый человек вправе сам сделать свой выбор

Я, наверное, вряд ли могу рассчитывать, что решительных людей сразу будет много. Но подобные проекты рассчитаны на годы, если не на десятилетия. Моя ключевая задача - добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль.

Люди должны понять: почти единственным слабым местом системы, в политическом смысле, является ее легитимизация. Выборы. Именно участие общественных групп в выборах, в предвыборной борьбе заставляет власть реагировать на их запросы. Даже если выборы почти стали фикцией.

Власть не может себе позволить, чтобы люди признали выборы полной фикцией. Иначе она утратит свою легитимность. Таким образом, шанс у оппозиции есть. Власть это понимает, и на этом поле борьба идет без шуток.

Именно здесь нынешний политический режим готов и к жестким мерам, и к уступкам, если мы окажемся умнее. Ближайшие выборы в Думу уже менее чем через два года. Времени на подготовку достаточно, хотя и в обрез.

Чем мы будем умнее и сильнее, тем больше режим будет вынужден заигрывать с обществом, учитывать интересы людей.

Это хороший промежуточный результат.

- Как это будет работать на практике?

- Мы предоставим инструмент для взаимодействия и гарантируем, что этот инструмент - онлайн и офлайн (конференции, семинары) - будет независим от государства в той мере, в которой государство не сможет применять силовое воздействие. Это уже много по сравнению с тем, что имеется на сегодняшний день.

Второе - мы соберем специалистов, имеющих альтернативный взгляд на разные аспекты развития страны, и предложим с их помощью свои рецепты решения общественных проблем.

Третье - мы создадим механизм сбора финансирования под решение общих задач и для конкретных проектов. Механизм, в большей степени защищенный от внеправового вмешательства.

Четвертое - мы обеспечим работу обучающих программ для неравнодушных людей. По разным направлениям, включая вопрос выборов.

- В общем, получается виртуальная оппозиция?

- Я не согласен с термином виртуальная, потому что она самая что ни на есть реальная. Оппозиция в виде традиционной политической партии сейчас не очень эффективная штука, потому что ее сейчас разрушают. Поэтому будет такая же штука, но в режиме горизонтальных связей, сетевого сообщества, где нет единого центра. Сложная штука.

- То, что вы описываете, в понимании государства подпадает под понятие политической деятельности. В частности, потому что это инструмент влияния на общественное мнение.

Конечно. И если вам - власти, моим политическим оппонентам или союзникам - хочется называть это политической деятельностью, у меня нет никаких возражений, пожалуйста, называйте. Я называю это общественной деятельностью.

(Полный текст интервью читайте в понедельник на www.vedomosti.ru)