Компании Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной

Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной. Силовикам не нравится, что у иностранцев есть доступ к данным консультантов, работающих в России
Российская государственная тайна должна храниться в России, а значит, ее не следует доверять иностранным аудиторам, считают спецслужбы
Российская государственная тайна должна храниться в России, а значит, ее не следует доверять иностранным аудиторам, считают спецслужбы / PhotoXPress

«У KPMG скоро будут большие проблемы», - еще весной говорил «Ведомостям» федеральный чиновник. Подобные предупреждения звучат часто, вздыхает сотрудник другой компании «большой четверки».

Но проблемы все-таки возникли. У KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, и она привлекала структуру «К-конфидент», у которой лицензия была, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух других компаний «большой четверки» и менеджер одной из госкомпаний, аудитором которой была KPMG. Но в июле ФСБ после проверки приостановила лицензию «К-конфидента», сообщают собеседники «Ведомостей» и подтверждает федеральный чиновник, об этом предупреждавший. Какие нарушения выявлены у «К-конфидента», они не говорят. Представитель KPMG это не комментирует. Представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей».

Проблемы возникли у всей «большой четверки» аудиторских компаний, рассказывают сотрудники двух из четырех компаний, федеральный чиновник и человек, близкий к ФСБ: лицензии могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок. Правда, у EY таких лицензий три (для разных видов деятельности) и совсем без лицензии компания, видимо, не останется, говорят сотрудники двух компаний «четверки», а остальные могут попытаться получить лицензии снова - в любом случае их необходимо ежегодно подтверждать.

У ФСБ претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, объясняют собеседники «Ведомостей»: серверы для хранения данных, по мнению службы, должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

У нынешних проверок политические мотивы, считает бывший сотрудник одной из компаний «четверки»: раньше у правоохранителей не было претензий к хранению данных. Спецслужбам давно не нравилось, что иностранные аудиторы имеют доступ к информации, которую иностранным государствам знать нежелательно, указывает человек, близкий к ФСБ.

С 2000 г. это минимум третья попытка заставить «большую четверку» хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур, напоминает он: «Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось».

Появляется дополнительный инструмент давления на аудиторов, теперь серверы должны быть в России и их можно будет изъять, опасается бывший сотрудник «большой четверки». Хранить информацию за рубежом значительно дешевле, чем в России, знает он.

Некоторые компании уже перенесли серверы в Россию. Иностранные серверы не используются в KPMG, подчеркивает ее представитель. Серверы исключительно в России не только у KPMG, говорит сотрудник другой компании, но у иностранных коллег сохраняется удаленный доступ к сведениям.

«EY работает в строгом соответствии с российским законодательством, включая его положения, касающиеся хранения и защиты информации. Претензий от каких-либо правоохранительных органов в связи с хранением и защитой информации наша компания не получала», - утверждает официальный представитель EY. В PwC и Deloitte на запросы не ответили.

Отзыв лицензии на гостайну - далеко не самый сильный удар по бизнесу с точки зрения выручки и количества контрактов, говорят сотрудники трех компаний «четверки»: требования о ее наличии выдвигаются крайне редко, подавляющее большинство госконтрактов и контрактов госкомпаний можно получить и без нее. Это подтверждают и в госкомпаниях (см. врез).

Наличие лицензии - скорее репутационный вопрос и риски связаны как раз с имиджевой составляющей, рассуждает сотрудник одной из аудиторских компаний: например, госкомпании, которые раньше разрешение на гостайну не требовали, в случае отзыва могут отказаться заключать новые контракты под предлогом неблагонадежности. Возможно, требование о лицензии будет выдвигаться чаще, в том числе и в контрактах, где раньше таких положений не было, говорит его коллега. Выход можно найти, надеется еще один консультант: «Раньше, когда у иностранных аудиторов не было лицензии на работу с гостайной, для проверки какой-нибудь компании они объединялись с аудиторами, у которых была такая лицензия, - возможно, такая конструкция вернется».

Теоретически международные компании могли бы заместить их российские конкуренты, рассуждает партнер ФБК Игорь Николаев: с момента своего прихода они и так понемногу уступали долю рынка (см. график), работают там в подавляющем большинстве российские специалисты, которые могли бы перейти на работу в российские компании. Но смысла в этом не видно, конкуренция всегда шла этому рынку на пользу, продолжает он. Инициаторы подобных ограничений скорее руководствуются политическими соображениями, но теперь такие запреты все более реалистичны, заключает Николаев.