Вынесен приговор по второму «болотному делу»

Вынесенный вчера приговор четырем фигурантам второго «болотного дела» практически повторил приговор по первому аналогичному делу. Власть дала понять, что не отказывается от курса на жесткое подавление протеста, считают эксперты
Приговор Александру Марголину, Илье Гущину и Алексею Гаскарову (за решеткой слева направо) подтвердил курс властей на жесткое подавление протеста
Приговор Александру Марголину, Илье Гущину и Алексею Гаскарову (за решеткой слева направо) подтвердил курс властей на жесткое подавление протеста / Д. Абрамов / Ведомости

Cудья Замоскворецкого суда Наталья Сусина признала вчера четырех фигурантов второго «болотного дела» виновными в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время акции 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве. Действия подсудимых не были запланированы заранее, но несли в себе большую общественную опасность, отмечается в приговоре. Александр Марголин и Алексей Гаскаров приговорены к трем годам и шести месяцам лишения свободы каждый, Илья Гущин - к двум годам и шести месяцам, а пенсионерка Елена Кохтарева (она признала свою вину и просила рассмотреть ее дело в особом порядке) получила три года и три месяца лишения свободы условно.

Замоскворецкий суд выносит уже второй приговор группе лиц по этому делу, общее число осужденных участников массовых беспорядков достигло 13 человек. Кроме того, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев как организаторы беспорядков ранее получили по 4,5 года лишения свободы по решению Мосгорсуда. Обвиняемые первой волны «болотного дела» также приговорены к 2,5-3 годам лишения свободы. Различался только запрос прокуратуры: если в прошлый раз прокурор требовал для обвиняемых от четырех до шести лет, то на этот раз обвинение снизило планку до 3-4 лет.

Гособвинению пришлось серьезно подкорректировать позицию с учетом решений по предыдущим делам, отмечает адвокат Гущина Сергей Панченко: в предыдущих случаях суд назначал наказание чуть ли не в 2 раза меньшее, чем просил прокурор. Назначенное наказание - ближе к нижней планке, которую задает более тяжелая статья 212 Уголовного кодекса (массовые беспорядки; от трех до восьми лет лишения свободы), продолжает адвокат. Гущину дали даже меньше, чем ожидали, - он частично признал вину, но все равно приговор несправедлив и защита готовится его обжаловать, говорит Панченко. Как и в первом деле, суд не учел доводы защиты о том, что сам по себе факт массовых беспорядков не доказан, а давка была вызвана действиями оцепления, согласен защитник Гаскарова Дмитрий Динзе. Он добавляет, что у всех обвиняемых были прекрасные характеристики и они могли бы рассчитывать на наказание «ниже низшего», но, похоже, суды уже сформировали определенный стандарт наказания по таким делам и стараются его придерживаться.

Гущин, который провел за решеткой уже 1,5 года, т. е. больше половины назначенного ему срока, сможет просить об условно-досрочном освобождении (УДО) сразу же после того, как приговор вступит в законную силу. У Марголина такая возможность появится в ноябре. А вот Гаскаров, который был арестован в апреле 2013 г., сможет подать соответствующее ходатайство только в январе следующего года. Однако и тут не все так просто, опасается Панченко: сразу после отправки в колонию подать ходатайство сложно - как правило, администрация исправительного учреждения выдает характеристику только после того, как осужденный проведет там несколько месяцев. А без положительной характеристики есть все шансы получить отказ, при этом возможность повторно подать заявление появится лишь через полгода. Динзе говорит, что его подзащитный по первому «болотному делу» Денис Луцкевич уже после прибытия в тульскую колонию обнаружил в своем личном деле целых 12 взысканий, о которых он вообще ничего не знал, - это закрывает ему путь к УДО как минимум на ближайшие несколько месяцев.

22 августа Преображенский районный суд должен рассмотреть первое ходатайство об УДО от осужденного по «болотному делу» - его подал Ярослав Белоусов. Но, по словам его адвоката Дмитрия Аграновского, уже после подачи ходатайства Белоусова отправили по этапу. Отозвать заявление из суда адвокат Белоусова отказался и считает, что оно должно быть рассмотрено, хотя подзащитный Аграновского должен выйти на свободу 9 сентября и рассмотреть ходатайство суд уже, по всей видимости, не успеет. Хотя разница между назначенной датой рассмотрения ходатайства об УДО и освобождением из-за отбытия наказания составит в случае Белоусова небольшой срок, его этапирование показывает, что воспользоваться правом на УДО строго в установленные сроки невозможно.

Фактически повторив ранее состоявшийся приговор, власть дает понять, что не отказывается от курса на закручивание гаек, взятого вскоре после массовых выступлений 2011-2012 гг., констатирует политолог Валерий Хомяков. Тем самым подается сигнал, что на протесты такого рода последует жесткая реакция, говорит эксперт.